Diabetes Deutschland

News

Verzehr von Kartoffeln erh�ht das Risiko f�r Typ-2-Diabetes

29.06.2016 Kartoffeln in bestimmten Zubereitungsformen erh�hen das Risiko f�r Typ-2-Diabetes. Das ergab eine Studie aus den USA.

Um die Frage zu kl�ren ob der Verzehr von Kartoffeln in verschiedenen Zubereitungsformen mit einem erh�hten Diabetesrisiko verbunden ist, wurden Probanden aus 3 gro�en Kohorten in den USA �ber viele Jahre hinweg untersucht. Es handelt sich um 70.773 Frauen der Nurses Health Study I (1984-2010), 87.739 Frauen der Nurses Health Study II (1991-2011) und 40.669 M�nner der Health Professionals Follow-up Study (1986-2010). Alle hatten anfangs keinen Diabetes. Der Verzehr von Kartoffeln und das Vorhandensein von Typ-2-Diabetes wurden alle 4 Jahre mit einem strukturierten Fragebogen erhoben.

�ber einen Beobachtungszeitraum von 3.988.007 Personenjahrentraten 15.362 neue F�lle von Typ-2-Diabetes auf. Ein gr��erer Verzehr von Kartoffeln (gebacken, gekocht, als Stampfkartoffel oder als Pommes Frites) war signifikant mit einem erh�hten Risiko f�r Typ-2-Diabetes verbunden. Dies war dosisabh�ngig: bei 2-4  Portionen pro Woche war das Risiko gegen�ber weniger als 1 Portion pro Woche um 7% erh�ht und bei 7 Portionen pro Woche und mehr um 33%. Die gr��te Risikoerh�hung f�r Typ-2-Diabetes verursachten Pommes Frites. Wenn 3 Portionen Kartoffeln pro Woche durch Vollkornprodukte ersetzt wurden, so sank das Diabetesrisiko um 12%.

Kommentar: Der Verzehr von Kartoffeln in bestimmten Zubereitungsformen erh�ht das Risiko f�r Typ-2-Diabetes, wobei insbesondere Pommes Frites negativ zu Buche schlagen. Der Ersatz von 3 Portionen Kartoffeln pro Woche durch Vollkornprodukte f�hrt zu einer deutlichen Risikominderung. Diese Studie an eine immensen Zahl von Probanden belegt den direkten Zusammenhang zwischen dem Konsum von Kartoffel und Kartoffelprodukten mit dem Typ-2-Diabetes und den sch�tzenden Effekt von Vollkornprodukten.

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Universitätsklinikum Düsseldorf, Moorenstr. 5, 40225 Düsseldorf

Quellen: MurakiI et al.: Potato consumption and risk of type 2 diabetes -Results from three prospective cohort studies. Diabetes Care 2016; 3(3): 376-383

Siehe auch:

Die Hitliste der Dickmacher
Viel trinken hilft gegen das Diabetesrisiko

 


Diabetes Editorial
Diabetes Editorial