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Schützt Weihrauchextrakt vor Diabetes

27.01.2016 Inhaltsstoffe des Weihrauchextrakts haben antientzündliche Eigenschaften und hemmen die Auslösung einer Inselentzündung und Blutzuckererhöhung. Das zeigen experimentelle Untersuchungen bei Tieren

Weihrauch ist die Grundlage der indischen Ayurveda-Therapie und Weihrauch-Extrakte werden auch in der traditionellen arabischen Medizin breit angewandt. Nun zeigte eine Studie, dass wesentliche chemisch definierte Inhaltsstoffe des Weihrauch-Extrakts, die Boswellia-Säuren, im Tiermodell die Immunreaktion auf eine Inselzellschädigung abschwächen und einen Diabetes verhindern können.

Die Arbeitsgruppe des Pharmakologen Professor Ammon von der Universität Tübingen hat in Zusammenarbeit mit anderen Wissenschaftlern die Wirkung verschiedener Boswellia-Säuren auf die Pankreasinseln bei Mäusen untersucht. Während eine mehrmalig verabreichte niedrige Dosis von Streptozotozin (STZ) regelmäßig eine Inselentzündung und einen Diabetes auslöst, konnte sowohl die Inselentzündung als auch die Erhöhung des Blutzuckerspiegels durch eine vorherige Verabreichung der 11-Keto-ß-Boswelliasäure weitgehend verhindert werden.

Kommentar: Inhaltsstoffe des Weihrauchs, eines Harzes des Weihrauchbaums, sind nach diesen Untersuchungen in der Lage, die Auslösung einer Entzündung der Pankreasinseln und eines Diabetes als Folge einer Schädigung durch eine toxische Substanz zu verhindern. Da bisher keine schädigende Wirkung von Weihrauch-Extrakten bekannt ist, könnte man nun auch versuchen, die hier beschriebenen positiven Effekte gezielt bei Menschen zu erproben

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Universitätsklinikum Düsseldorf, Moorenstr. 5, 40225 Düsseldorf

 

Quelle: A.M. Shehata et al.: 11-Keto-ß-Boswellic acids prevent development of autoimmune reactions, insulitis, and reduce hyperglycemia during induction of multiple low-dose streptozotocin (MLD-STZ) diabetes in mice. Horm Metab Res 2015, 47 (6) 463-469.


 

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