zum Anfang der Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + n)zum Anfang der Hauptseite (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 5)zum Anfang der unteren Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 8)

Text: kleiner | normal | größer | invertieren

Kontakt | Übersicht | drucken

Anfang der Navigation
Level 1:Was ist Diabetes?
Level 1:Erkennen
Level 1:Behandeln
Level 1:Teste Dich selbst!
Level 1 aufgeklappt:Leben mit Diabetes
Level 2:Alltag allgemein
Level 2:Behinderung
Level 2 aufgeklappt:Ernährung - Therapie und Genuss
Level 3 aufgeklappt:Ernährungsempfehlungen
Level 4:Diät und Übergewicht
Level 4:Eiweiße
Level 4:Fette und Öle
Level 4:Getränke
Level 4:Glykämischer Index
Level 4:Kohlenhydrate
Level 4:Mahlzeit
Level 4 aufgeklappt:Obst und Gemüse
Level 4:Süßes
Level 4:Vitamine
Level 4:Zucker und -ersatz
Level 3:Rezepte
Level 2:Sport
Level 2:Reisen
Level 2:Beruf
Level 2:Recht
Level 2:Sexualität
Level 2:Schwangerschaft und Diabetes
Level 2:Operationen
Level 2:Rauchen
Level 2:Psyche
Level 1:Mitmachen – Die Service Ecke
Level 1:Forschung
Ende der Navigation
Artikel: Suchen & Finden

Artikel: Wir über uns
  • aktuell
  • qualitätsgesichert
  • unabhängig
  • Artikel: Risikotest

    Testen Sie selbst Ihr Diabetes Risiko!

    Termine  Termine
      Newsletter
    52 Experten  52 Experten
    Links  Links
    Archiv  Archiv
    Ende der linken Spalte
    Patientenfragen Obst und Gemüse
    Startseite » Leben mit Diabetes » Ernährung - Therapie und Genuss » Ernährungsempfehlungen » Obst und Gemüse
    Anfang der Hauptseite

    Patientenfragen Obst und Gemüse


    gehe zu: Welches Blattgemüse hat soviele Kohlenhydrate, daß der Blutzucker davon ansteigt?
    gehe zu: Wie müssen Diabetiker Hülsenfrüchte für den Blutzuckerverlauf einschätzen?
    Spaltenteilung
    Welches Blattgemüse hat soviele Kohlenhydrate, daß der Blutzucker davon ansteigt?
    Antwort von Frau Dr. med. M. Toeller-Suchan, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf, 16.07.02:

    Das kommt immer darauf an, wieviel man davon ißt. Bei "üblichen" Portionen ist der Kohlenhydrat-Gehalt von Blattgemüse gering.

    Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum

     

    » zur Übersicht
    Spaltenteilung
    Wie müssen Diabetiker Hülsenfrüchte für den Blutzuckerverlauf einschätzen?
    Hülsenfrüchte gehören zu den Lebensmitteln, die ballaststoffreich sind und gleichzeitig einen niedrigen Glykämischen Index haben. Das heißt, daß bei dem Verzehr von Hülsenfrüchten nicht mit einem schnellen und hohen Blutzuckeranstieg zu rechnen ist.Allerdings spielt die Menge an verzehrten Hülsenfrüchten eine Rolle und auch das, was noch zusätzlich gegessen wird. Hülsenfrüchte werden ja in der Regel nicht 'pur' verzehrt.

    Manche Diabetiker haben für sich anhand von Blutzuckerselbstkontrollen herausgefunden, daß sie z.B. einen Teller Linsensuppe nicht mit Insulin abdecken müssen. Andere Diabetiker haben für sich festgestellt, daß sie ungefähr 1/3 der Insulindosis benötigen, wenn sie z.B. Kartoffeln gegen Linsen austauschen.

    Eine für alle Diabetiker verbindliche und gültige Aussage, wieviel Insulin für 1 Portion Hülsenfrüchte benötigt wird, kann nicht gegeben werden. Jeder Diabetiker sollte für solche fraglichen Lebensmittel seine eigenen Erfahrungen sammeln, das heißt, mit Blutzucker-selbstkontrollen vor und nach Mahlzeiten austesten, welche Insulindosis geeignet ist, um zu hohe und zu niedrige Blutzuckerwerte zu vermeiden.
    Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf, 20.02.2002

    Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum

    » zur Übersicht
    Ende der Hauptseite
    Anfang der unter Navigation

    Start | Nutzungsbedingungen | Übersicht | Termine | Archiv | 52 Experten | Links | Hilfe | Kontakt | Impressum | Seiteninhalt drucken

    © 2009 Diabetes-Deutschland.de

    zum Seitenanfang