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    Nahrungsmittelauswahl für eine gesunde Ernährung
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    Nahrungsmittelauswahl für eine gesunde Ernährung

    Worauf der an Diabetes mellitus erkrankte Patient bei seiner Ernährung unbedingt achten sollte.

    Hier eine Übersicht über diesen Beitrag:


    Davon bevorzugt essen/trinken:

    Gemüseschale

    • alle Gemüse- und Salatsorten, bes. als Rohkost; Hülsenfrüchte
    • Vollkornprodukte: Brot, Brötchen, Haferflocken, Körner, Nudeln, Reis
    • Kartoffeln oder Frischobst
    • fettarme Milchprodukte (unter 1,5%): Milch, Joghurt, Kefir, Dickmilch, Sauermilch
    • fettarmer Käse (unter 30% Fett i.Tr. entspricht unter 15 % Fettgehalt), Quark
    • Kaffee und Tee ohne Zucker, Mineralwasser, kalorienarme Limonade, Gemüsesaft, entfettete Bouillon
    • Würzmittel, z.B. Gewürze, Küchenkräuter, Essig, Süßstoff
    Nur in kleinen Mengen essen:
    • Alle Sorten mageres Fleisch (sichtbares Fett vor der Zubereitung entfernen)
    • Fisch
    • Ei
    • Magere Aufschnittsorten, z.B. Aspikwurst, Dt. Corned Beef, Kaltes Fleisch, Schinken, Geflügelwurst
    • Käse (Fettgehalt unter 45 % Fett i.Tr., siehe Deklaration)
    • Nudeln aus hellem Mehl
    • Geschälter Reis
    • Öl, Margarine mit einem hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren
    • Nüsse
    Davon selten essen/trinken:
    • Brot und Gebäck aus hellem Mehl
    • Zucker, Honig und damit gesüßte Produkte, z.B. Marmelade, Konfitüre, Getränke, Fruchtsäfte, Milchprodukte, Kuchen, Torten, Schokolade, Pralinen Schmalz, Speck, Sahne, Butter, Plattenfett, fettes Fleisch, fette Wurst, fetter Käse (über 45 % Fett i.Tr. bzw. 20 % Fett) Salatsaucen mit sehr fetthaltigen Zutaten, fettes Knabbergebäck, alkoholische Getränke

    Dr. med. Monika Toeller, Diabetologin DDG; Waltraud Schumacher, Diabetesberaterin DDG/Diätassistentin; Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf


    Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum

    Erstellt: März 2002

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