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Schwere Unterzuckerungen bei Typ-1-Diabetes, wie vermeiden?

05.07.2017 Schwere Unterzuckerungen mit Bewusstseinsverlust sind eine ernste Komplikation der Insulintherapie bei Typ-1-Diabetes. Wie k�nnen diese vermieden werden?

Schwere Unterzuckerungen sind durch die Notwendigkeit zur Fremdhilfe charakterisiert. In der nordamerikanischen DCCT-Studie wurde bei einer intensivierten Insulintherapie des Typ-1-Diabetes ein mittlerer HbA1c-Wert von 7% erreicht. Dies war im Vergleich zu einer konventionellen Insulintherapie und einem HbA1c von 9% mit einem dreifachen Anstieg der Rate von schweren Hypoglyk�mien verbunden.

Nun wurden die 30-Jahres-Daten der DCCT und der angeschlossenen EDIC-Studie publiziert, wobei die folgenden Fakten festgestellt wurden: 1. Die H�lfte der Patienten mit Typ-1-Diabetes erlebte schwere Unterzuckerungen. 2. Der st�rkste Risikofaktor f�r das Auftreten schwerer Hypoglyk�mien ist eine vorausgegangene schwere Hypoglyk�mie. 3. Bei Beginn des Diabetes im Jugendalter ist das Risiko f�r sp�tere schwere Hypoglyk�mien besonders hoch. 4. Patienten, die mit einer Insulinpumpe behandelt wurden, hatten ein niedrigeres Risiko f�r schwere Hypoglyk�mien. 5. In allen Behandlungsgruppen stieg das Hypoglyk�mie-Risiko bei einem tieferen HbA1c kontinuierlich an.

 

Kommentar: Mit zunehmender Dauer des Typ-1-Diabetes zeigen sich �hnliche Muster f�r das Auftreten f�r schwere Unterzuckerungen. Diese potentiell lebensbedrohliche Komplikation ist ein lebenslanges Problem f�r Patienten mit Typ-1-Diabetes. Die Vermeidung von schweren Hypoglyk�mien sollte deshalb bei Schulung und Therapie besonders ber�cksichtigt werden.

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Universitätsklinikum Düsseldorf, Moorenstr. 5, 40225 Düsseldorf

Quellen:

Gubitosi-Klug RA et al.: Risk of severe hypoglycemia in type 1 diabetes over 30 years of follow-up in the DCCT/EDIC Study. Diabetes Care. 2017 Aug; 40 (8):1010-1016.

Siehe auch:

Unterzuckerung gef�hrdet die Durchblutung der Herzkranzgef��e
Wie gef�hrlich ist eine Unterzuckerung bei Diabetes?

 


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