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Reduktion des Leberfetts ist möglich durch eine sehr niedrig-kalorische Kost

30.09.2015 Die nicht-alkoholische Fettleber beeinträchtigt die Leberfunktion und kann zu einer Leberentzündung und sogar zur Leberzirrhose führen. Eine kürzlich publizierte Studie zeigt, dass dies durch eine sehr niedrig-kalorische Kost mit wenig Kohlenhydraten günstig beeinflusst werden kann

Um den Einfluss einer sehr niedrig-kalorischen Kost auf die Fettleber zu überprüfen, wurden 8 fettsüchtige Personen über 8 Wochen hinweg mit einer Diät von 800 kcal/Tag und einem niedrigen Kohlenhydratanteil vonunter 10% behandelt. Vor und nach dieser Intervention wurden u.a. Körperfettverteilung, Leberfettgehalt und die Glukoseproduktion der Leber gemessen.

Es zeigte sich, dass durch die stark unterkalorische und kohlenhydratarme Kost der Fettgehalt der Leber stark reduziert wurde und dass unter anderem auch das Körpergewicht, das viszerale Fett (Fett in den Eingeweiden), der Body-Mass-lndex, Hüftumfang und der Spiegel der Triglyzeride (Neutralfette)  im Blut eindrucksvoll reduziert wurden. Bei den nicht- diabetischen Personen sank erstaunlicherweise der Nüchtern-Blutzuckerspiegel nicht ab.

Kommentar: Diese Studie zeigt eindrucksvoll, dass die bezüglich der Risiken oft unterschätzte nicht-alkoholische Fettleber durch eine Kalorienreduktion innerhalb weniger Wochen erfolgreich behandelt werden kann.

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Universitätsklinikum Düsseldorf, Moorenstr. 5, 40225 Düsseldorf

 

Quelle: H. Yu et al. Reducing liver fat by low carbohydrate caloric restriction targets hepatic glucose production in non-diabetic obese adults with non-alcoholic fatty liver disease. J Clin Med 2014, 3(3), 1050-1063.


 

Siehe auch:

Fettleber bei Typ 2-Diabetes – was tun?
Beugt die kohlenhydratarme Diät einer Fettleber vor?

 


Diabetes Editorial
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