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Achtung: Unterzuckerungen st�ren die Blutgerinnung

27.05.2015 Schon eine einzelne und auch wiederholte Episoden von Unterzuckerung f�hren zu einer verst�rkten Gerinnungsneigung des Blutes. Das zeigt eine k�rzlich publizierte wissenschaftliche Studie bei 20 gesunden Personen.

Um zu �berpr�fen, welchen Einfluss eine Unterzuckerung auf die Blutgerinnung aus�bt, wurden 20 gesunde Personen (12 M�nner und 8 Frauen) einer sogenannten Clamp-Untersuchung ausgesetzt, bei der k�nstlich ein zu hoher oder ein zu tiefer Glukosewert im Blut erzeugt wurde. Parallel dazu wurden verschiedene Funktionstests und Laboruntersuchungen durchgef�hrt, die die Gerinnungstendenz des Blutes und die Endothelfunktion, d.h. die Funktion der inneren Gef��haut widerspiegeln.

Es zeigte sich, dass schon eine leichte Unterzuckerung (Hypoglyk�mie) die Balance zwischen dem Abbau von Blutgerinnseln (Fibrinolyse) und der Gerinnselbildung beeintr�chtigt. Durch die Hypoglyk�mie kommt es sowohl zu einer vermehrten Aktivit�t von Blutpl�ttchen als auch zu einer vermehrten Gerinnungsneigung des Blutes und einer St�rung der Funktion des Gef��endothels.

Kommentar: Diese Analysen sind m�glicherweise eine Erkl�rung f�r die Beobachtung, dass Diabetes-Patienten nach einer Unterzuckerung, insbesondere nach einer schweren Hypoglyk�mie, h�ufig akute Organkomplikationen an Herz und Gef��en erleiden, die i.d.R. nicht im Rahmen der Unterzuckerung selbst, sondern erst viele Stunden danach in Erscheinung treten.

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universit�t D�sseldorf, Universit�tsklinikum D�sseldorf, Moorenstr. 5, 40225 D�sseldorf

 

Quelle: N.G. Joy et al.: Effects of Acute and Antecedent Hypoglycemia on Endothelial Function and Markers of Atherothrombotic Balance in Healthy Man. Diabetes, published online before print February 18, 2015, doi: 10.2337/db14-1729


 

Siehe auch:

Das metabolische Syndrom � Herz-Kreislauf-Risikofaktoren
Der Typ 2 Diabetiker - ein Hochrisikopatient f�r Herz-Kreislauf-Erkrankungen

 


Diabetes Editorial
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