Reduktion des Leberfetts durch eine niedrig-kalorische Kost mit wenig Kohlenhydraten
02.04.2015 Die nicht-alkoholische Fettleber beeintr�chtigt die Leberfunktion und kann zu einer Leberentz�ndung und sogar zur Leberzirrhose f�hren. Eine k�rzlich publizierte Studie zeigt, dass dies durch eine sehr niedrig-kalorische Kost mit wenig Kohlenhydraten g�nstig beeinflusst werden kann.
Um den Einfluss einer sehr niedrig-kalorischen Kost auf die Fettleber zu �berpr�fen, wurden 8 fetts�chtige Personen �ber 8 Wochen hinweg mit einer Di�t von 800 kcal/Tag und einem niedrigen Kohlenhydratanteil von unter 10% behandelt. Vor und nach dieser Intervention wurden unter anderem die K�rperfettverteilung, der Leberfettgehalt und die Glukoseproduktion der Leber gemessen.
Ergebnisse: Es zeigte sich, dass durch die stark unterkalorische und kohlenhydratarme Kost der Fettgehalt der Leber stark reduziert wurde und dass unter anderem auch das K�rpergewicht, das viszerale Fett, der Body-Mass-lndex, der H�ftumfang und der Spiegel der Triglyzeride im Blut eindrucksvoll reduziert wurden. Bei den nicht-diabetischen Personen sank der N�chtern-Blutzuckerspiegel erstaunlicherweise nicht ab.
Kommentar: Diese Studie zeigt eindrucksvoll, dass die nicht-alkoholische Fettleber durch eine Kalorienreduktion innerhalb von wenigen Wochen behandelt werden kann.
Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universit�t D�sseldorf, Universit�tsklinikum D�sseldorf, Moorenstr. 5, 40225 D�sseldorf
Quelle: H. Yu et al. Reducing liver fat by low carbohydrate caloric restriction targets hepatic glucose production in non-diabetic obese adults with non-alcoholic fatty liver disease. J Clin Med 2014, 3(3), 1050-1063.
Siehe auch:
Fettleber bei Typ 2-Diabetes � was tun?
Endlich: Therapie f�r Fettleberentz�ndung ist m�glich