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Reduktion des Leberfetts durch eine niedrig-kalorische Kost mit wenig Kohlenhydraten

02.04.2015 Die nicht-alkoholische Fettleber beeinträchtigt die Leberfunktion und kann zu einer Leberentzündung und sogar zur Leberzirrhose führen. Eine kürzlich publizierte Studie zeigt, dass dies durch eine sehr niedrig-kalorische Kost mit wenig Kohlenhydraten günstig beeinflusst werden kann.

Um den Einfluss einer sehr niedrig-kalorischen Kost auf die Fettleber zu überprüfen, wurden 8 fettsüchtige Personen über 8 Wochen hinweg mit einer Diät von 800 kcal/Tag und einem niedrigen Kohlenhydratanteil von unter 10% behandelt. Vor und nach dieser Intervention wurden unter anderem die Körperfettverteilung, der Leberfettgehalt und die Glukoseproduktion der Leber gemessen.

Ergebnisse: Es zeigte sich, dass durch die stark unterkalorische und kohlenhydratarme Kost der Fettgehalt der Leber stark reduziert wurde und dass unter anderem auch das Körpergewicht, das viszerale Fett, der Body-Mass-lndex, der Hüftumfang und der Spiegel der Triglyzeride im Blut eindrucksvoll reduziert wurden. Bei den nicht-diabetischen Personen sank der Nüchtern-Blutzuckerspiegel erstaunlicherweise nicht ab.

Kommentar: Diese Studie zeigt eindrucksvoll, dass die nicht-alkoholische Fettleber durch eine Kalorienreduktion innerhalb von wenigen Wochen behandelt werden kann.

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Universitätsklinikum Düsseldorf, Moorenstr. 5, 40225 Düsseldorf

 

Quelle: H. Yu et al. Reducing liver fat by low carbohydrate caloric restriction targets hepatic glucose production in non-diabetic obese adults with non-alcoholic fatty liver disease. J Clin Med 2014, 3(3), 1050-1063.


 

Siehe auch:

Fettleber bei Typ 2-Diabetes – was tun?
Endlich: Therapie für Fettleberentzündung ist möglich

 


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