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Balaststoffreiche Kost senkt die Sterblichkeit beim Typ 1-Diabetes

07.08.2012 Die Diät ist eine wichtige Basis für die Behandlung des Diabetes. In einer Längsschnitt-Studie über mehr als 7 Jahre wurde nun gezeigt, dass die Zufuhr von ausreichend Faserstoffen mit einer verminderten Sterblichkeit verbunden ist.

In der EURODIAB Prospective Complications Study wurde eine Kohorte von 2.108 Menschen mit Typ 1-Diabetes im Alter von 15 bis 60 Jahren untersucht, die anfangs keine Herzkreislauf-Erkrankung aufwiesen. In regelmäßigen Abständen wurden standardisierte 3-tägige Ernährungsprotokolle erhoben.

In der aktuellen Analyse nach mehr als 7 Jahren wurden 148 neue Fälle von tödlichen und nicht tödlichen Herz-Kreislauf- Komplikationen und 46 Todesfälle aller Ursachen dokumentiert. Dabei zeigte sich, dass eine höhere tägliche Ballaststoff-Zufuhr mit der Nahrung (von mindestens 5 g Faserstoffe pro Tag) mit einer signifikanten Verminderung der allgemeinen Sterblichkeit verbunden war. Diese Beziehung war bei löslichen Faserstoffen (z. B. enthalten in Gemüse und Obst) noch stärker als bei unlöslichen Faserstoffen (z. B. enthalten in Vollkorngetreideprodukten). Ähnliche Beziehungen ergaben sich zwischen ballaststoffreicher Kost und einer Reduktion von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Schlussfolgerung: Eine hohe Zufuhr von Ballaststoffen, insbesondere von löslichen Ballaststoffen in einer Größenordnung, wie sie bei Diabetes-Patienten empfohlen wird, trägt zur Prävention von Herzkreislauf-Erkrankungen und Todesfällen bei Typ 1-Diabetes bei.

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Moorenstr. 5, 40225 Düsseldorf

Schoenaker D. A. J. M., Toeller M., Chaturvedi N., Fuller J. H., Soedamah-Muthu S. S., the EURODIAB Prospective Complications Study Group: Dietary saturated fat and fibre and risk of cardiovascular disease and all-cause mortality among type 1 diabetic patients: the EURODIAB Prospective Complications Study. Diabetologia. 2012, 55 (8):2132-2141.

 

Siehe auch:

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Big 8: Die neue Kennzeichnung von Lebensmitteln

Fragen an Frau Dr. Toeller zur Ernährung bei Diabetes

 


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