Pflanzliche Ern�hrung senkt Diabetesrisiko
19.11.19 Eine Zusammenschau der weltweit wichtigsten Studien zur pflanzlichen Ern�hrung legt nahe, dass
Eine �berwiegend pflanzliche Ern�hrung mit �gesunden� Produkten senkt das Risiko f�r Typ-2-Diabetes. Das ergab die Meta-Analyse der wissenschaftlich wertvollsten Studien zu diesem Thema. Konkret ist dies eine Ern�hrung auf der Basis von Fr�chten, Gem�se, Blattsalat und Vollkornprodukten. Alle hier analysierten Studien waren prospektiv angelegt und sie betrachteten Menschen im Alter von �ber 18 Jahren. Das Follow-up der Studien lag zwischen 2 und 28 Jahren. Das mittlere Alter der Probanden lag beim Einschluss in die Studien zwischen 36 und 65 Jahre. Der Body-Mass-Index (BMI) lag im Mittel bei 23 bis 26 kg/qm. Unter den mehr als 307.000 Teilnehmern trat in etwas mehr als 23.500 F�llen im Verlauf der Studien ein Typ-2-Diabetes neu auf. Die Wissenschaftler fanden eine inverse Assoziation zwischen einer st�rkeren Zufuhr von pflanzlichen Produkten und dem Risiko f�r Typ-2-Diabetes.
Kommentar: Es kristallisiert sich inzwischen heraus, dass eine st�rkere Zufuhr von pflanzlicher Ern�hrung einen Schutzfaktor gegen�ber Typ-2-Diabetes darstellt. Dies trifft wohl unabh�ngig davon zu ob weniger oder mehr Kohlenhydrate oder Fette zugef�hrt werden. Pflanzliche Produkte sind auch die wesentlichen Bestandteile der Mediterranen Kost, die sich in Langzeitstudien u.a. als Schutzfaktor gegen�ber Herz-/Kreislauferkrankungen erwiesen haben.
Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum
Quellen:
Qian F, Liu G, Hu FB, et al. Association between plant-based dieatary patterns and risk of type 2 diabetes. A systematic review and meta-analysis. JAMA Intern Med 2019, published online ahead of print. DOI: 10.1001/jamainternmed.2019.2195