Diabetes Deutschland

News

Wer bietet die weltweit ges�ndesten verpackten Fertigmahlzeiten?

07.10.2019 Vorbereitete Fertigmahlzeiten werden bei berufst�tigen Menschen immer mehr beliebt. In welchen L�ndern bekommt man die besten?

Eine ausgewogene Ern�hrung ist einer der wichtigsten Pfeiler f�r die Gesunderhaltung des Menschen. Schlechte Ern�hrung ist eine Hauptursache f�r Fettsucht, die inzwischen eine weltweite Epidemie darstellt. Die Tatsache, dass immer mehr Menschen auf vorbereitete Fertigmahlzeiten zur�ckgreifen stellt eine gro�e Herausforderung und auch Verpflichtung f�r die Nahrungsmittelindustrie dar. Dabei m�ssen n�mlich nicht nur ern�hrungsmedizinische Grundlagen, sondern auch regionale Besonderheiten ber�cksichtigt werden.

Eine Gruppe von Wissenschaftlern aus Australien, Neuseeland, Slowenien, Mexiko, Chile und Kanada hat nun knapp 395.000 solcher Produkte aus verschiedenen L�ndern nach einem etablierten Bewertungssystem f�r Nahrungsmittel analysiert, wobei unter anderem die mittlere Energiedichte, der Gehalt an ges�ttigten Fetten, der Zuckergehalt und der Natriumgehalt ber�cksichtigt wurden. Ein Index von 5,0 wird dabei als das ges�ndeste Profil deklariert; der mittlere Nahrungsmittelindex in der Studie betrug 2,7. Unter den L�ndern Australien, Kanada, Chile, China, Indien, Hongkong, Neuseeland, Slowenien, S�dafrika, Gro�britannien und den USA schnitten Gro�britannien, USA, Australien und Kanada am besten ab. Am schlechtesten waren Produkte aus Indien, Hongkong, China und Chile mit einem mittleren Index von 2,3-2,4. Innerhalb der einzelnen L�nder gab es jedoch eine gro�e Streubreite der Qualit�t.

Kommentar: Bei den vorbereiteten verpackten Fertigmahlzeiten ist es wichtig, auf die Zusammensetzung dieser Mahlzeiten zu achten, zumal es dabei gro�e Qualit�tsunterschiede gibt. �berraschenderweise sind Gro�britannien und die USA in der Spitzengruppe, obwohl diese L�nder nicht den Ruf haben, die beste Kost f�r die Bev�lkerung anzubieten. Immerhin kommt keiner der Autoren aus einem dieser L�nder, sodass das Ergebnis der Untersuchungen wohl als neutral und zuverl�ssig angesehen werden kann. Deutschland war bei der Auswahl der Stichproben leider nicht ber�cksichtigt. Auch hierzulande w�rde man wohl eine gro�e Streubreite in der Qualit�t dieser Produkte vorfinden.

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum

Quellen:

Dunford EK, Mhurchu CN, Huang L, et al. A comparison oft he healthiness of packaged foods and beverages from 12 countries using the Heath Star Rating nutrient profiling system, 2013-2018. Obesity Research 2019; DOI: 10.1111/obr.12879

 

 


Diabetes Editorial
Diabetes Editorial