Diabetes Deutschland

News

Sind gezuckerte und s��stoffhaltige Getr�nke lebensgef�hrlich?

29.05.2019 Zum Thema S��getr�nke gibt es neuen wissenschaftlichen Brennstoff: es geht nicht nur um �bergewicht und Diabetes sondern um Leben und Tod

Suessstoffhaltiges Getraenk

Fr�here Studien haben bereits mehrfach gezeigt, dass der vermehrte Konsum von S��getr�nken in Form von gezuckerten oder s��stoffhaltigen Getr�nken das Risiko f�r �bergewicht/Fettsucht und Diabetes erh�hen. Nun haben aber Epidemiologen und Ern�hrungswissenschaft aus Boston (MA, USA) noch etwas daraufgesetzt: Ein regelm��iger und erh�hter Konsum dieser Getr�nke ist mit einer erh�hten Sterblichkeit verbunden.

Die Wissenschaftler analysierten die Daten vonzwei gro�en US-amerikanischenKohorten: mehr als 37.000 M�nner der Health Professional�s Follow-Up Study �ber die Jahre 1986-2014 und mehr als 80.000 Frauen aus der sog. Nurses� Health Study von 1980-2014. In allen F�llen lagen umfangreiche Gesundheitsdaten einschl. Daten zum Lebensstil und zu den Ern�hrungsgewohnheiten vor. Es zeigte sich, dass der langfristige Konsum von zuckerges��ten Getr�nken und mit S��stoff versetzten Getr�nken das Sterberisiko erh�ht, insbesondere das Risiko f�r Tod durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt, Herzschw�che und Schlaganfall. Dies betraf Frauen im besonderen Ma�e. Dabei ergab sich eine strenge Beziehung zwischen der Gesamtdosis dieser Getr�nke und dem Tod durch kardiovaskul�re Erkrankungen: Je h�her der Konsum, desto h�her das Risiko. Etwas schw�cher zeigte sich eine solche Beziehung auch f�r die Sterblichkeit wegen Krebs.

Kommentar: Mit Zucker versetzte und s��stoffhaltige Getr�nke erh�hen also die Sterblichkeit, insbesondere aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, aber auch einer erh�hten Krebsrate.An der Verl�sslichkeit dieser Ergebnisse ist leider kein Zweifel. Die Daten sind sehr sorgf�ltig erhoben und basieren auf langfristigen klinischen Untersuchungen. Die Ergebnisse sind auch in Einklang mit einer fr�heren Analyse entsprechender Daten zum Risiko f�r Diabetes mellitus, �bergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen durch den regelm��igen Genuss s��stoffhaltiger Getr�nke.

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum

Quellen:

Malik VS, Li Y, Pan A, et al. Long-term consumption of sugar-sweetened and artificially sweetened beverages and risk of mortality in US adults. Circulation 2019; DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.118.037401

 

 


Diabetes Editorial
Diabetes Editorial