Diabetes Deutschland

News

Unterschiedliche Nebeneffekte von S��stoffen

06.04.2019 Niedrig-kalorische S��stoffe liefern wenig oder keine Energie. Sie haben jedoch eine unterschiedliche chemische Struktur und daher unterschiedliche Auswirkungen, die bisher wenig beachtet wurden.

Niedrig-kalorische S��stoffe liefern wenig oder keine Energie. Sie haben jedoch eine unterschiedliche chemische Struktur und daher unterschiedliche Auswirkungen, die bisher wenig beachtet wurden. Wissenschaftler der Purdue University in Indiana (USA) untersuchten nun bei jeweils etwa 30 Probanden die verschiedenen Effekte von Getr�nken, die mit Sucrose oder einem der vier Substanzen Aspartam, Rebaudiosid, Sucralose oder Sacharin ges��t waren. Das Sucrose-haltige Getr�nk enthielt 400-560 kcal/Tag, w�hrend die s��stoffhaltigen Getr�nke weniger als 5 kcal/Tag enthielten. Diese Getr�nke wurden �ber 3 Monate hinweg t�glich verabreicht.

 

Ergebnis: Sucrose und Saccharin f�hrten �ber die 3 Monate hinweg zu einem signifikanten Anstieg des K�rpergewichts von durchschnittlich 1,85 bzw. 1,18 kg. Unterden anderen S��stoffen �nderte sich das K�rpergewicht nicht. Unter Sucralose nahm die Energiezufuhr ab und die H�ufigkeit der Nahrungszufuhr war unter Sucralose geringer als unter Zufuhr von Saccharin. Die Glukosetoleranz wurde durch keinen der S��stoffe signifikant beeinflusst.

 

Zusammenfassung und Kommentar: Die hier getesteten S��stoffe hatten z.T. unterschiedliche Auswirkungen auf Gewicht und Nahrungsverhalten. Die Zufuhr von Sucrose und auch des S��stoffs Saccharin f�hren im Vergleich zu den S��stoffen Aspartam, Rebaudiosid und Sucralose zu einer Zunahme des K�rpergewichts. Sucralose f�hrte dagegen zu einer verminderten Energiezufuhr und die H�ufigkeit der Nahrungsaufnahme war unter Sucralose seltener als unter Einnahme von Saccharin. Die Autoren pl�dieren daf�r, dass die k�nstlichen S��stoffe wegen ihrer unterschiedlichen Auswirkungen nicht als Gesamtgruppe, sondern als einzelne Spizifit�ten anzugeben und zu betrachten sind. Unter den hier getesteten Substanzen scheint Sucralose bei �bergewichtigen Menschen die g�nstigsten Wirkungen auszu�ben.

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Universitätsklinikum Düsseldorf, Moorenstr. 5, 40225 Düsseldorf

Quellen:

Higgins KA, Mattes RD (2019) A randomized controlled trial contrasting the effects of 4 low-calorie sweeteners and sucrose on body weight in adults with overweight or obesity. Am J Clin Nutr, nqy381, published: 17 April 2019, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy381

 

 


Diabetes Editorial
Diabetes Editorial