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Mediterrane Kost f�r die Diabetestherapie nutzen

15.07.2015 Eine neue Studie zeigt, dass die Mediterrane Kost eine effektive Basistherapie f�r den Typ-2-Diabetes darstellt.

Bei der Beratung zur Therapie des Typ-2-Diabetes wird h�ufig die Darstellung der medikament�sen Behandlung in den Vordergrund gestellt. Dies ist nur bedingt gerechtfertigt. Denn Lebensstilma�nahmen stellen die Basistherapie dar, insbesondere in Form von k�rperlicher Aktivit�t und einer diabetesgerechten Kost. Die Mittelmeerkost scheint dazu besonders geeignet zu sein.

In einer Langzeitstudie wurden die Effekte einer Di�tbehandlung auf die Blutzuckereinstellung, auf den Bedarf an Antidiabetika und auf die Remission, d.h. das zumindest zeitweilige Verschwinden eines Typ-2-Diabetes untersucht. 215 �bergewichtige M�nner und Frauen (mittleres Alter: 52 Jahre) mit einem neu diagnostizierten Typ-2-Diabetes wurden nach dem Zufallsprinzip entweder mit einer niedrig-kalorischen mediterranen Kost oder einer fettarmen Kost behandelt. Nach 4 Jahren wurden die Patienten, die immer noch keine Antidiabetika brauchten, weiter beobachtet, bis ein Antidiabetikum erforderlich wurde.

Ergebnis: In der Gruppe mit fettarmer Kost wurde im Durchschnitt nach 6,1 Jahren eine medikament�se Diabetestherapie erforderlich, w�hrend dies in der Gruppe mit Mediterranen Kost erst nach 8,1 Jahren der Fall war. Bei der Gruppe mit der mediterranen Kost war auch die Chance gr��er, eine vor�bergehende komplette oder teilweise Heilung des Diabetes zu erreichen (15% innerhalb des ersten Jahres und 5% innerhalb von 6 Jahren) gegen�ber der Kontrollgruppe mit fettarmer Di�t, bei der nur 4% innerhalb des ersten Jahres nach Diagnosestellung und 0% nach 6 Jahren in die Remission kamen.

Kommentar: Es handelt sich hier um die bisher l�ngste Ern�hrungsstudie zur mediterranen Kost beim Typ-2-Diabetes. Nach diesen Daten ist die kalorienreduzierte mediterrane Kost ein effektives Therapeutikum beim Typ-2-Diabetes, mit dem insbesondere zu Beginn der Erkrankung eine gute Chance besteht, �ber einen l�ngeren Zeitraum ohne Medikamente auszukommen. Die mediterrane Kost ist diesbez�glich einer traditionellen fettarmen Kost weit �berlegen.

Die mediterrane Kost ist unterschiedlich, hat aber bestimmte allgemeine Charakteristika: viel frisches Obst, Gem�se, Getreideprodukte, Pasta, fetter Fisch (reich an Omega-3-Fetts�uren), wenig rotes Fleisch, fettarme Milchprodukte, Oliven�l, N�sse (Waln�sse, Mandeln, Haseln�sse) und Margarine anstatt Butter. Der Fettgehalt der Nahrung in der hier beschriebenen Studie betrug 39%, �hnlich wie in der PREDIMED-Studie (41%). Dies ist sehr viel h�her, als die bisherigen Ern�hrungsempfehlungen der Deutschen Diabetes-Gesellschaft vorgeben. Eine �nderung dieser Empfehlung ist nach den aktuellen Daten angezeigt.

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universit�t D�sseldorf, Universit�tsklinikum D�sseldorf, Moorenstr. 5, 40225 D�sseldorf

 

Quelle: Esposito K et al.: The effects of a Mediterranean diet on the need for diabetes drugs and remission of newly diagnosed type 2 diabetes: follow-up of a randomized trial. Diabetes Care 2014; 37:1824-1830.


 

Siehe auch:

Mediterrane Ern�hrung verbessert Potenzst�rungen
Mittelmeerkost erh�ht das Denkverm�gen

 


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