Weniger Kohlenhydrate: Die neue Di�tempfehlung bei Typ-2- und Typ-1-Diabetes
06.05.2015 Lange war von den medizinischen Fachgesellschaften propagiert worden, dass eine kohlenhydratreiche Kost f�r die Diabetestherapie besonders g�nstig ist. Dies hat sich aufgrund von neuen wissenschaftlichen Daten als falsch erwiesen.
In Anbetracht der vielf�ltigen Nebenwirkungen von Diabetes-Medikamenten ist eine R�ckbesinnung auf die Di�t bzw. eine diabetesgerechte Kost als Grundpfeiler der Diabetestherapie von gro�er Bedeutung. Bisher war von den medizinischen Fachgesellschaften eine kohlenhydratreiche Kost (mindestens 55% der N�hrstoffe als Kohlenhydrate) empfohlen worden. Dies hat sich aber als falsch erwiesen.
Die wissenschaftliche Evidenz f�r die g�nstige Wirkung einer kohlenhydratarmen Kost bei der Therapie des Diabetes mellitus wurde jetzt in einer kritischen �bersichtsarbeit in der Zeitschrift "Nutrition" zusammengestellt. Eine Einschr�nkung der Kohlenhydratzufuhr reduziert zuverl�ssig den erh�hten Blutzucker und ist diesbez�glich auch ohne eine Gewichtsreduktion wirksam. Oft erlaubt dies eine Reduktion oder ein komplettes Absetzen der blutzuckersenkenden Medikamente. Es gibt auch keine wesentlichen Nebenwirkungen einer kohlenhydratarmen Kost.
Kommentar: Die kohlenhydratarme Kost ist nicht nur die beste di�tetische Strategie f�r die Behandlung des Typ-2-Diabetes, sondern neben der notwendigen Insulinbehandlung auch die effektivste Begleittherapie des Typ 1-Diabetes. Nach diesem �berzeugenden Review m�ssen sicherlich die Di�tempfehlungen vieler wissenschaftlich-medizinischer Fachgesellschaften umformuliert werden.
Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universit�t D�sseldorf, Universit�tsklinikum D�sseldorf, Moorenstr. 5, 40225 D�sseldorf
Quelle: Feinman RD et al.: Dietary carbohydrate restriction as the first approach in diabetes management: Critical review and evidence base. Nutrition 2015; 31:1-13
Siehe auch:
Zwei Di�ten zur Gewichtsreduktion im Direktvergleich: Sehr wenige Kohlenhydrate oder sehr wenig Fett?
Reduktion des Leberfetts durch eine niedrig-kalorische Kost mit wenig Kohlenhydraten