Kaffeekonsum ist g�nstig bei Typ-2-Diabetes
08.04.2015 In einer k�rzlich publizierten Studie wurde gezeigt, dass Kaffeetrinken mit einer besseren Diabeteseinstellung und g�nstigen Biomarkern f�r das Herz verbunden ist.
In einer Querschnittsstudie aus Indien und Trinidad wurden 220 Menschen ohne Diabetes eingeschlossen, von denen 143 regelm��ige Kaffeetrinker waren sowie 77 keinen Kaffee tranken. Als Vergleichsgruppe dienten 90 Diabetes-Patienten, wovon 48 regelm��ig Kaffee tranken und 42 nicht. Regelm��iges Kaffeetrinken war definiert als mindestens 3 Tassen Kaffee pro Tag �ber mehr als 15 Jahre. Der wesentliche Zielwert war der Serumspiegel von Adiponectin, einem von Fettzellen gebildeten Gewebshormon, das positive Effekte auf den Glukose- und Fettstoffwechsel aus�bt und mit einem verminderten Risiko f�r eine koronare Herzkrankheit verbunden ist. Au�erdem wurden unter anderem die N�chtern-Glukosespiegel und die HbA1c-Werte verglichen.
Ergebnis: Kaffeetrinker hatten signifikant niedrigere N�chtern-Glukosespiegel und HbA1c-Werte sowie signifikant h�here Adiponectinspiegel als Menschen, die keinen Kaffee trinken.
Kommentar: Diese Ergebnisse sind in Einklang mit denen vorangegangener Studien. Kaffeekonsum scheint also die Blutzuckereinstellung beim Typ-2-Diabetes zu erleichtern und die Adiponectinspiegel im Blut zu steigern. M�glicherweise wird der g�nstige Effekt des Kaffeetrinkens �ber eine Steigerung des Adiponectinspiegels im Blut vermittelt.
Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universit�t D�sseldorf, Universit�tsklinikum D�sseldorf, Moorenstr. 5, 40225 D�sseldorf
Quelle: GeethaBhaktha: Relationship of coffeine with adiponectin and blood sugar levels in subjects with and without diabetes. J ClinDiagn Res. 2015, Jan; 9(1): BC01-BC03
Siehe auch:
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