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Prof. Dr. med. Hans Hauner

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Hauner
Prof. Dr. med. Hans Hauner,
Ärztlicher Direktor des Else-
Kröner-Fresenius-Zentrums
für Ernährungsmedizin der
TU München
Lebenslauf
Name: Prof. Dr. med. Hans Hauner
Geburtsort: Regensburg
Familienstand: verheiratet, 2 Kinder

 

Beruflicher Werdegang:

1975-1981 Studium der Humanmedizin
an der Universität Regensburg
und der TU München
November 1981 Ärztliche Approbation
1978-1980 Promotionsarbeit am Institut für Diabetesforschung des Städtischen Krankenhauses München-Schwabing
Oktober 1982 Promotion zum Dr. med. an der Ludwigs-Maximilians-Universität München
Januar 1982 - Dezember 1983 Wissenschaftlicher Assistent am Institut für Biochemie, Mikrobiologie und Genetik der Universität Regensburg
Januar 1984 - Oktober 1989 Internistische Facharztausbildung an der Abteilung Innere Medizin I (Schwerpunkte: Endokrinologie und Stoffwechsel, Nephrologie, Rheumatologie, Laboratoriumsmedizin) der Medizinischen Klinik und Poliklinik der Universität Ulm
September 1989 Anerkennung als Internist
November 1989 Ernennung zum Oberarzt an der Klinischen Abteilung des Diabetes-Forschungsinstituts an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
Februar 1990 Habilitation für das Fach Innere Medizin an der Universität Ulm
März 1991 Anerkennung der Schwerpunktsbezeichnung Endokrinologie durch die Ärztekammer Nordrhein
Juli 1995 Ernennung zum außerplanmäßigen Professor an der Heinrich- Heine-Universität Düsseldorf
Januar 1996 Anerkennung als Diabetologe DDG
Juni 1997 Ernennung zum leitenden Oberarzt und Stellvertreter des Ärztlichen Direktors
Juni 2000 Anerkennung als Ernährungsmediziner DAEM/DGEM
April 2003 Aufnahme in die Deutsche Akademie für Naturforscher Leopoldina
seit Mai 2003 Ordinarius für Ernährungsmedizin an der TU München und Direktor des Else Kröner-Fresenius-Zentrums für Ernährungsmedizin

 

 


Vorstellung der Institution

Else Kröner-Fresenius Zentrum für Ernährungsmedizin der Technischen Universität München

Das Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin (EKFZ) ist eine 2003 gegründete Einrichtung der Technischen Universität (TU) München. Die Else Kröner-Fresenius-Stiftung, Bad Homburg, hatte für die Gründung und Ausstattung eine äußerst großzügige Donation in der Höhe von fast 11 Mio. € zur Verfügung gestellt.

Else-Kroener-Fresenios-Zentrum
Else Kröner-Fresenius Zentrum
für Ernährungsmedizin der
Technischen Universität
München

 

Leitbild des Else Kröner-Fresenius Zentrum für Ernährungsmedizin

Das EKFZ verfolgt als Ziel, eine national und international anerkannte Einrichtung für Ernährungsmedizin zu werden. Im Einzelnen geht es um folgende Aufgaben:

1) Bereitstellung des ernährungsmedizinischen Wissens zur Behandlung von Menschen mit ernährungsbedingten Erkrankungen

2) Entwicklung moderner, ernährungsmedizinischer Konzepte zur Erhaltung der Gesundheit und zur Prävention von Wohlstandserkrankungen wie Typ 2 Diabetes und Herzinfarkt

3) Verknüpfung von Grundlagenforschung angewandter und klinischer Forschung bei Ernährungsfragen

4) Entwicklung des Faches Ernährungsmedizin als eigenständiger Disziplin in der Hochschulmedizin

5) Qualifizierte Ausbildung und Fortbildung auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin

 

Struktur

Das EKFZ setzt sich aus 2 Standorten zusammen. Die Klinik für Ernährungsmedizin / Diabetologie betreibt am Klinikum Rechts der Isar in München eine Hochschulambulanz und eine Bettenstation. Schwerpunkt ist die Behandlung von Patienten mit Übergewicht und Diabetes, aber auch anderen ernährungsabhängigen Erkrankungen. Dafür stehen alle modernen diagnostischen und therapeutischen Verfahren zur Verfügung.

Die Forschungstätigkeit und Lehre erfolgt schwerpunktmäßig am Institut für Biowissenschaften am Wissenschaftszentrum Weihenstephan. Dort stehen modern ausgestattete Forschungslaboratorien, ein Bereich für Tierhaltung sowie eine klinische Forschungseinheit für Ernährungsstudien am Mensch zur Verfügung. Derzeit arbeiten dort mehrere Arbeitsgruppen zu Themen wie Ursachen und Folgen der Adipositas, des Typ 2 Diabetes mellitus und von Darmerkrankungen.

 

Mitarbeiter

Direktor des EKFZ ist Prof. Dr. Hans Hauner, der besonders für die Krankheiten Übergewicht und Diabetes ausgewiesen ist. Daneben werden zusätzlich drei Arbeitsgruppen unter der Leitung von Professoren („Extraordinariate“) eingerichtet, die sich mit Ernährungsfragen bei Darmerkrankungen bzw. in der Kinderheilkunde beschäftigen.

 

Information der Bevölkerung

Das EKFZ für Ernährungsmedizin hat sich die Aufgabe gestellt, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse in der Ernährungsmedizin dem interessierten Bürger verständlich zu machen, aber auch zu bewerten, damit er angesichts der Nahrungsmittelvielfalt leichter zu einem gesundheitsförderlichen Ernährungsstil findet.
In diesem Zusammenhang soll auch über den gesundheitlichen Nutzen neuer „funktioneller“ Lebensmittel informiert werden. Damit soll letztlich eine bewusstere und gesündere Ernährung der Bevölkerung gefördert werden. Praktische Ernährungsempfehlungen für viele Krankheitsbilder können über die Internetadressen http://www.wzw.tum.de/ernaehrungsmedizin/ und www.med.tu-muenchen.de kostenlos abgerufen werden.
Weitere Empfehlungen für Ratgeber:

- Erfolgreich abnehmen bei Diabetes mellitus
D. Hauner, H. Hauner, 2.Auflage, Kirchheim Verlag Mainz 2005

- Therapiekompass Übergewicht
D. Hauner, H. Hauner, TRIAS-Verlag Stuttgart 2006

 

Warum brauchen wir Ernährungsmedizin?

Ernährungsabhängige Erkrankungen wie Übergewicht/Adipositas, Typ 2 Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Gicht, Osteoporose, Bulimie oder Mangelernährung im höheren Alter betreffen bzw. bedrohen den Großteil der Bevölkerung und haben längst eine hohe volkswirtschaftliche Bedeutung erlangt. Nach aktuellen Schätzungen müssen mindestens 30% aller Ausgaben im Gesundheitssystem für ernährungsbedingte Krankheiten aufgewendet werden, mit weiterhin steigender Tendenz. Da viele Krankheiten durch eine gesündere Lebensweise und insbesondere Ernährungsweise vermeidbar wären, ist es dringend notwendig, der Vorbeugung dieser Krankheit einen höheren Stellenwert einzuräumen.

 

Besondere Herausforderung. Übergewicht und Diabetes

Übergewicht / Adipositas und Diabetes zählen heute zu den wichtigsten Herausforderungen für die moderne Medizin. Lange ist bekannt, dass ein sehr enger Zusammenhang zwischen Übergewicht und Typ 2 Diabetes besteht. Der weitere Anstieg der Zahl übergewichtiger Menschen wird daher unweigerlich zu einer weiteren Zunahme der Diabeteshäufigkeit in Deutschland führen. Ein besonderes Problem dabei ist, dass sich der Beginn des Übergewichts und damit auch des Typ 2 Diabetes in immer jüngere Altersgruppen verschiebt. Die Folgen für das Gesundheitssystem sind unabsehbar, da die Zuckerkrankheit bereits heute die teuerste chronische Erkrankung ist und jährlich direkte und indirekte Kosten in der Größenordnung von 25 Mrd. Euro verursacht.

Vor diesem Hintergrund gewinnen ernährungsmedizinische Ansätze zur Verhinderung und Bekämpfung von Übergewicht / Adipositas und Typ 2 Diabetes eine wachsende Bedeutung, denn inzwischen ist nachgewiesen, dass der Typ 2 Diabetes durch eine gesunde Lebensweise verhindert werden kann. Gemeinsam mit Krankenkassen bietet daher das EKFZ eine Reihe von Präventionskursen.

 

Lehre in der Ernährungsmedizin

Das EKFZ bildet Studierende der Ernährungswissenschaften in speziellen Vorlesungen und Kursen in der Ernährungsmedizin aus. Einmalig in Deutschland wird ein Master-Studiengang Biomedizin/ Ernährungsmedizin angeboten, in den jährlich 15 bis 20 Studenten aufgenommen werden.

Im Rahmen des Medizinstudiums bietet das EKFZ zusätzlich ein attraktives Programm für das Wahlpflichtfach Ernährungsmedizin an.

Anschrift:
Else-Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin
Klinikum rechts der Isar der TU München
Ismaninger Str. 22, 81675 München
Tel. 089 4140-6770, Fax 089 4140-6772
E-Mail: hans.hauner@lrz.tu-muenchen.de

 

 

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