zum Anfang der Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + n)zum Anfang der Hauptseite (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 5)zum Anfang der unteren Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 8)

Text: kleiner | normal | größer | invertieren

Kontakt | Übersicht | drucken

Anfang der Navigation
Level 1:Was ist Diabetes?
Level 1:Erkennen
Level 1:Behandeln
Level 1:Teste Dich selbst!
Level 1:Leben mit Diabetes
Level 1:Mitmachen – Die Service Ecke
Level 1:Forschung
Ende der Navigation
Artikel: Suchen & Finden

Artikel: Wir über uns
  • aktuell
  • qualitätsgesichert
  • unabhängig
  • Artikel: Risikotest

    Testen Sie selbst Ihr Diabetes Risiko!

    Termine  Termine
      Newsletter
    52 Experten  52 Experten
    Links  Links
    Archiv  Archiv
    Ende der linken Spalte
    Welche Fettsäuren spielen bei Diabetes eine Rolle?
    Startseite » Archiv
    Anfang der Hauptseite

    Welche Fettsäuren spielen bei Diabetes eine Rolle?

    Dr. med. Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf, November 2002:

    Der Anteil der verschiedenen Fettsäuren – es gibt: gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte- bestimmt den gesundheitlichen Wert der Fette in unserer Nahrung. Gesättigte Fettsäuren (und gehärtete Fette) sollten nur einen geringen und einfach ungesättigte Fettsäuren einen größeren Anteil an der Fettzufuhr haben.

    Für die tägliche Fettauswahl bedeutet das: Öle bevorzugt verwenden (z.B. Rapsöl, Olivenöl, Erdnußöl, Haselnußöl und andere Sorten mit einem hohen Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren. Weitere Beispiele für fette/fettreiche Nahrungsmittel mit eher günstigen Fettsäuren: Gänseschmalz, Erdnußbutter, einige Mayonnaise- und Margarinesorten (Deklaration beachten), Haselnüsse, Macadamianüsse, Mandeln, Avocado und Oliven.

    Bei den mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind vor allem die günstigen Omega-3-Fettsäuren hervorzuheben. Besonders Hering, Lachs, Makrele und Thunfisch helfen den Bedarf zu decken. Insgesamt sollte aber der Verzehr fetthaltiger Nahrungsmittel und Speisen knapp gehalten werden.

    Ende der Hauptseite
    Anfang der unter Navigation

    Start | Nutzungsbedingungen | Übersicht | Termine | Archiv | 52 Experten | Links | Hilfe | Kontakt | Impressum | Seiteninhalt drucken

    © 2008 Diabetes-Deutschland.de

    zum Seitenanfang