zum Anfang der Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + n)zum Anfang der Hauptseite (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 5)zum Anfang der unteren Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 8)

Text: kleiner | normal | größer | invertieren

Kontakt | Übersicht | drucken

Anfang der Navigation
Level 1:Was ist Diabetes?
Level 1:Erkennen
Level 1:Behandeln
Level 1:Teste Dich selbst!
Level 1:Leben mit Diabetes
Level 1:Mitmachen – Die Service Ecke
Level 1:Forschung
Ende der Navigation
Artikel: Suchen & Finden

Artikel: Wir über uns
  • aktuell
  • qualitätsgesichert
  • unabhängig
  • Artikel: Risikotest

    Testen Sie selbst Ihr Diabetes Risiko!

    Termine  Termine
      Newsletter
    52 Experten  52 Experten
    Links  Links
    Archiv  Archiv
    Ende der linken Spalte
    Warum wird Quark nicht in die BE-Berechnung aufgenommen, obwohl er einen Kohlenhydratanteil von 3,4 g hat?
    Startseite » Archiv
    Anfang der Hauptseite

    Warum wird Quark nicht in die BE-Berechnung aufgenommen, obwohl er einen Kohlenhydratanteil von 3,4 g hat?

    Antwort von Frau Dr. med. Monika Toeller, Leiterin des Funktionsbereiches Ernährung/Schulung des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts Düsseldorf, Juli 2002:
    Quark eignet sich z.B. als Brotbelag, Dessert, kleine Zwischenmahlzeit oder auch als Alternative zu Fleisch bei einer Hauptmahlzeit. Eine empfohlene Portionsmenge liegt bei ca. 100-150 g.

    Quark hat mit ca. 3% einen relativ niedrigen Kohlenhydratgehalt. Die enthaltene Laktose gehört zu den Kohlenhydraten mit geringer Blutzuckerwirksamkeit (Glykämischer Index). Deshalb entfällt bei üblichen Portionen die Berücksichtigung dieser Kohlenhydrate. Große Quarkmengen werden Diabetikern heute nicht mehr empfohlen, da die Eiweißaufnahme in der Kost für Diabetiker begrenzt (10-20% der täglichen Energie) sein soll.

    Erstellt am: 05.08.2002
    Aktualisiert am: 14.08.2002

    Ende der Hauptseite
    Anfang der unter Navigation

    Start | Nutzungsbedingungen | Übersicht | Termine | Archiv | 52 Experten | Links | Hilfe | Kontakt | Impressum | Seiteninhalt drucken

    © 2008 Diabetes-Deutschland.de

    zum Seitenanfang