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    Feldsalat
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    Feldsalat

    Besonders wenig Kalorien, aber viel gesunde Nährstoffe liefern unsere pfiffigen Rezepte mit typischen Salaten der Saison.


    Besteck

    Fünf am Tag — so lautet die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Fünf Portionen Obst und Gemüse soll jeder jeden Tag essen. Das hört sich nach sehr viel an. Doch planen Sie das mal für sich durch, zum Beispiel: einen Apfel am Vormittag, eine Banane am Nachmittag, mittags Gemüse. Zum Abendbrot essen Sie einen der nachfolgenden Salate, und zwischendurch trinken Sie ein Glas Gemüsesaft. Schon sind Sie bei der empfohlenen Menge.
    So viel "Grünzeug" leistet einen entscheidenden Beitrag zur gesunden Ernährung, indem es viele Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe liefert. Amerikanische Wissenschaftler haben sogar herausgefunden, dass fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag das Krebsrisiko senken.

    Feldsalat

    • Zutaten für 2 Portionen:
      100 g Feldsalat*
      100 g kleine Champignons*
      20 g Walnüsse
      2 TL Walnussöl (10 g)
      Essig, Pfeffer, Salz

    • Zubereitung:
      Vom Feldsalat die Wurzel abschneiden und gründlich waschen.
      Champignons in dünne Scheiben schneiden, Walnüsse hacken.
      Aus dem Öl und den Gewürzen eine Marinade bereiten und kurz vor dem Servieren mit den übrigen Zutaten mischen.
      Eine Portion enthält etwa:

      125 Kilokalorien
      11 g Fett
      4 g Eiweiß
      insgesamt 2 g Kohlenhydrate (KH-Portionen: 0)


       

      *Was ist eine KH-Portion?

      1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.


    Dieses Rezept stellte Waltraud Schumacher vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.


    aus: Diabetiker-Ratgeber 1/2001

    Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum,
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