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    Bunter Kartoffelsalat mit Würstchen
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    Bunter Kartoffelsalat mit Würstchen

    Pflanzliche Lebensmittel sind die Basis einer gesunden Ernährung. Ihr oft hoher Anteil an Ballaststoffen sorgt für einen gleichmäßigeren Blutzuckerspiegel und regelt auf natürlichem Weg die Verdauung.

    BesteckNoch vor 100 Jahren haben die Menschen hierzulande dreimal so viel Ballaststoffe ge gessen wie heute. Der Speisezetel bestand in erster Linie aus Getreide. Kartoffeln und dem, was die Gärten an Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten so hergaben. Damals war Fleisch noch etwas Besonderes und kam deshalb viel seltener, zumindest aber in kleineren Portionen auf den Tisch.
    Ernährungsbedingte Krankheiten wie Arteriosklerose waren bei der einfachen Bevölkerung so gut wie unbekannt, und auch Typ-2-Diabetes war sehr viel seltener. Nun lässt sich das Rad der Geschichte nicht mehr zurückdrehen, aber die Ernährung kann allemal umgestellt werden.
    Planen Sie deshalb die Ballaststoffe bewusst in Ihre Speisen ein. Essen Sie viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, und nutzen Sie Vollkornprodukte als exzellente Quelle für die Stoffe, die so ganz und gar nicht belastend sind.

    Bunter Kartoffelsalat mit Würstchen

    • Zutaten für 2 Portionen:
      6 mittelgroße gekochte Kartoffeln (480 g)
      2 kleine Tomaten* (100 g)
      7 dicke Scheiben Gurke* (200 g)
      10 Stück Radieschen* (100 g)
      1 kleine Zwiebel* (30 g) 1/4 Liter entfettete Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe)
      3 TL Maiskeimöl (15 g)
      Salz, Pfeffer, Obstessig, Senf, Süßstoff, Dill, Petersilie, Schnittlauch
      2 Würstchen zu je 80 g
    • Zubereitung:
      Kartoffeln und Gemüse in dünne Scheiben schneiden.
      Öl mit dem Essig und der Brühe verrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
      Die Zwiebeln und Kräuter fein hacken.
      Marinade mit den anderen Zutaten vermengen und eine Stunde durchziehen lassen.
      Den Kartoffelsalat eventuell noch einmal nachwürzen.
      Würstchen mit Wasser bedecken und erhitzen.
    Nährstoffgehalt pro Portion:

    Rund 490 Kilokalorien
    28 Gramm Fett
    19 g Eiweiß
    41 Gramm Kohlenhydrate (KH-Portionen: 3)
    8 g Ballaststoffe



    1 KH-Portion entspricht:

    10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.


    Dieses Rezept stellte Martina Schulz-Falkenberg vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.

    aus: Diabetiker-Ratgeber 11/2000

    Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum
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