zum Anfang der Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + n)zum Anfang der Hauptseite (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 5)zum Anfang der unteren Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 8)

Text: kleiner | normal | größer | invertieren

Kontakt | Übersicht | drucken

Anfang der Navigation
Level 1:Was ist Diabetes?
Level 1:Erkennen
Level 1:Behandeln
Level 1:Teste Dich selbst!
Level 1:Leben mit Diabetes
Level 1:Mitmachen – Die Service Ecke
Level 1:Forschung
Ende der Navigation
Artikel: Suchen & Finden

Artikel: Wir über uns
  • aktuell
  • qualitätsgesichert
  • unabhängig
  • Artikel: Risikotest

    Testen Sie selbst Ihr Diabetes Risiko!

    Termine  Termine
      Newsletter
    52 Experten  52 Experten
    Links  Links
    Archiv  Archiv
    Ende der linken Spalte
    Rote Apfelspeise
    Startseite » Archiv
    Anfang der Hauptseite

    Rote Apfelspeise

    Den meisten Menschen mit Typ 2 Diabetes würde das eine oder andere Pfund weniger auf den Rippen nicht schaden. Denn mit dem Gewicht nimmt auch der Insulinbedarf ab.

    Nudelholz

    Wer abnehmen möchte, steht meist vor einem vermeintlichen Dilemma. Der Appetit auf Schmackhaftes ist größer als der tatsächliche Energiebedarf. Für viele gibt es in der Folge dann nur zwei Wege: entweder missmutig und ohne so richtig überzeugt zu sein von seinem Tun, eine Diät zu halten; oder die gesundheitlichen Nachteile des Übergewichts zu ignorieren und weiter so zu essen wie bisher. Beide Wege führen am Ende in die Sackgasse. Wenn einem das Essen der Diät nicht schmeckt, bricht man sie früher oder später frustriert ab. Und wer die Augen vor seinem zu hohen Körpergewicht verschließt, riskiert oder verschlimmert sogar gesundheitliche Probleme.
    Der Ausweg sind kalorienarme Gerichte, die trotzdem schmecken. Zutaten der Saison werden mit pfiffigen Gewürzen delikat verfeinert. Da schmeckt das Abnehmen richtig gut.

    Rote Apfelspeise

    • Zutaten:
      1 kleiner Apfel (100 g),
      3 EL Wasser,
      1 1/2 Blatt rote Gelatine,
      1 TL geröstete Mandeln (5 g)* ,
      Zimt, Süßstoff, Zitronensaft

    • Zubereitung:
      Zuerst die rote Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Den geschälten und in Viertel geschnittenen Apfel in wenig Wasser dünsten, anschließend zu einem Mus zerdrücken. Mit Zitronensaft, Süßstoff und Zimt abschmecken. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, unter das noch warme Apfelmus rühren und anschließend kalt stellen. Die Mandeln in einer kleinen Pfanne rasten, abkühlen lassen und dann über der erkalteten Apfelspeise verteilen.

      Nährstoffgehalt:
      4 g Eiweiß
      3 g Fett
      11 g Kohlenhydrate (KH-Portion: 1)
      90 Kilokalorien

       

      Was ist eine KH-Portion?

      1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.


      Dieses Rezept stellte Martina Schulz-Falkenberg vom Ernährungs-Team der Deutschen Diabetes-Klinik im Deutschen Diabetes-Forschungsinstitut in Düsseldorf zusammen.

      aus: Diabetiker-Ratgeber 2/2001

      Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum,
    Ende der Hauptseite
    Anfang der unter Navigation

    Start | Nutzungsbedingungen | Übersicht | Termine | Archiv | 52 Experten | Links | Hilfe | Kontakt | Impressum | Seiteninhalt drucken

    © 2008 Diabetes-Deutschland.de

    zum Seitenanfang