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    Oster-Menü 2004
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    Oster-Menü 2004

    Dieses leckere Ostermenü wurde von Frau Waltraud Schumacher vom Ernährungsteam des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts Düsseldorf zusammengestellt. Lassen Sie sich überraschen:


    Ostern

    Florentiner Suppe

    Zutaten für 1 Portion:

    150 g entfettete Fleischbrühe oder Gemüsebrühe (1 Tasse)
    5 g durchwachsenen Speck (1 Tl)
    50 g Blattspinat
    10 g Kondensmilch 4 % Fett (2 Tl)

    Zubereitung:

    Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Knoblauch, Spinat fein hacken, Speck fein würfeln.
    Speck im Topf auslassen, Spinat dazugeben und anschmoren. Mit Brühe auffüllen, abschmecken und garen. Zuletzt mit Kondensmilch verfeinern, nachschmecken.


    Andalusischer Salat

    Zutaten für 1 Portion:
    1 Portion Chinakohlsalat (ca. 50 g)
    40 g Gurke
    40 g Paprika
    40 g Porree
    40 g Tomate
    20 g Joghurt 1,5 % Fett (4 Tl)
    5 g Olivenöl (1 Tl)

     

    Zubereitung:

    Pfeffer, Salz, Essig, Knoblauch, Senf, flüssiger Süßstoff, Schittlauchröllchen
    Chinakohl, Gurke, Paprika und Tomate in Streifen, Porree in feine Ringe schneiden.
    Joghurt, Öl, Essig und Senf verrühren, abschmecken. Die Salatsoße mit Gurke, Paprika, Porree und Tomate vermischen, durchziehen lassen, und nachschmecken.
    Erst kurz vor dem Servieren den Chinakohlsalat unterheben und mit Schnittlauchröllchen überstreuen.


    Vollkornreis

    45 g Vollkornreis (Rohgewicht)


    Roastbeef „ Stroganoff “

    Zutaten für 1 Portion:

    100 g Roastbeef
    5 g Rapsöl (1 Tl)
    10 g Gekochter Schinken
    20 g Gewürzgurke
    40 g Champignons
    10 g Zwiebel
    1/2 Tl Mehl
    10 g Saure Sahne 10% Fett (2 Tl)
    Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt, Senf

    Zubereitung:

    Das Roastbeef in Streifen schneiden. Gekochter Schinken, Gewürzgurke und Zwiebel in feine Streifen schneiden. Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch und Zwiebeln darin anbraten und anschließend mit etwa einer Tasse Wasser angießen. Schinken und Gemüse dazugeben, würzen und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten garen. Die Soße mit dem Mehl binden, abschmecken und vor dem Servieren mit Saurer Sahne verfeinern


    Kaisergemüse

    Zutaten für 1 Portion:

    50 g Blumenkohl
    50 g Broccoli
    50 g Möhren
    5 g Rapsöl (1 Tl)
    Salz, Pfeffer, Muskatnuss

    Zubereitung:

    Blumenkohl und Broccoli in Röschen teilen, Möhren zu Stiften schneiden.
    Das Gemüse in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen, abgießen. Das Öl über das Gemüse geben, durchschwenken und abschmecken.


    Apfel in Weißweingelee

    Zutaten für 1 Portion:

    100 g Apfel
    30 g Weißwein trocken (2 El)
    40 g Wasser (3 El)
    2 g Gelatine (1 Blatt)
    10 g Sahne (2 Tl)
    Süßstoff, Zimt, Zitronensaft

    Zubereitung:

    Apfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Zimt bestreuen. In wenig Wasser kurz dünsten und in ein Schälchen füllen. Wein mit Wasser vermischen und mit Süßstoff abschmecken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze auflösen; Wein-Wasser-Mischung dazurühren und über die Apfelspalten gießen. Kaltstellen bis das Gelee fest ist. Vor dem Servieren mit der steif geschlagenen Sahne verzieren.


     

    Nährwertgehalt für das gesamte Menü ( 1 Person)

    700 Kalorien
    60 g Kohlenhydrate, ca. 4 KH-Portionen
    30 g Fett
    45 g Eiweiß

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