zum Anfang der Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + n)zum Anfang der Hauptseite (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 5)zum Anfang der unteren Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 8)

Text: kleiner | normal | größer | invertieren

Kontakt | Übersicht | drucken

Anfang der Navigation
Level 1:Was ist Diabetes?
Level 1:Erkennen
Level 1:Behandeln
Level 1:Teste Dich selbst!
Level 1:Leben mit Diabetes
Level 1:Mitmachen – Die Service Ecke
Level 1:Forschung
Ende der Navigation
Artikel: Suchen & Finden

Artikel: Wir über uns
  • aktuell
  • qualitätsgesichert
  • unabhängig
  • Artikel: Risikotest

    Testen Sie selbst Ihr Diabetes Risiko!

    Termine  Termine
      Newsletter
    52 Experten  52 Experten
    Links  Links
    Archiv  Archiv
    Ende der linken Spalte
    Fachthemen
    Startseite » Fachthemen
    Anfang der Hauptseite

    Hier finden Sie alle Fachthemen chronologisch archiviert.

    Es folgt Archivauflistung nach Datum
    Archivierung Anfang
    Kategorien:
    News
    Fachthemen
    2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 | 2000
    Dezember | November | Oktober | September | August | Juli | Juni | Mai
    Archivierung Ende
    Fachthemen aus dem Dezember 2001:

    Was läuft falsch in der Ernährung des Diabetikers?

    Obwohl für Diabetiker aktuelle Ernährungsempfehlungen existieren, gibt es in Deutschland immer noch zu viele Patienten, die nach dem Kenntnistand früherer Jahre geschult sind. Der folgende Beitrag fasst die wichtigsten Neuerungen, die Ihren Patienten unnötige Einschränkungen beim Essen und Trinken ersparen, zusammen.
    » mehr

    Festmenü für Weihnachten 2001

    Für das Weihnachtsfest finden Sie hier ein exklusives Menü. Beginnend mit einer Florentiner Suppe, können Sie sich als Hauptgang Hähnchenschenkel mit Champignongemüse, Feldsalat und Teigwaren schmecken lassen. Abgeschlossen wird das Menue mit einer Westfälischen Speise.
    » mehr

    So essen sie richtig bei Tablettentherapie

    Wenn die Behandlung eines Typ-2-Diabetes mit Ernährung und Bewegung nicht mehr ausreicht, ist die zusätzliche Gabe von Tabletten sinnvoll. Die diabetesgerechte Ernährung bleibt aber weiterhin eine wichtige Grundlage der Therapie.
    » mehr

    Die Alternativen zum Zucker

    Haushaltszucker ist bei Diabetes schon lange kein Tabu mehr. Wer aber beim Süßen Kalorien sparen möchte, braucht Alternativen.
    Kalorienarme Produkte, die mit Süßstoff hergestellt wurden, gibt es in jedem Supermarkt: Getränke, Joghurt, Eis, Marmelade, Pudding, Zahnpflegekaugummis und vieles mehr.
    » mehr

    Milch und Milchprodukte

    Milchprodukte sind wahre Fitmacher. Denn neben reichlich Energie enthalten sie auch noch jede Menge Vitamine und Mineralstoffe.
    » mehr

    Diabetes und Zähne: Zahnpflege

    Ein Problemkreis ist vielen Diabetikern nicht bewusst: Die Zuckerkrankheit hat negativen Einfluss auf Zähne und Zahnfleisch. Daher ist es sehr wichtig, auch auf seine Mundgesundheit ein besonderes Augenmerk zu lenken.
    » mehr

    Was bedeutet "Glykämischer Index"?

    Obwohl für Diabetiker aktuelle Ernährungsempfehlungen existieren, gibt es in Deutschland immer noch zu viele Patienten, die nach dem Kenntnistand früherer Jahre geschult sind. Der folgende Beitrag fasst die wichtigsten Neuerungen, die Ihren Patienten unnötige Einschränkungen beim Essen und Trinken ersparen, zusammen.
    » mehr

    Gibt es eine Diabetes Diät?

    Die klare Antwort ist: Ja, es gibt eine Diabetes-Diät !
    Für manche mag sich das zunächst enttäuschend anhören, wurde doch in letzter Zeit häufig mit der Meldung Schlagzeilen gemacht, daß Diabetiker heute alles essen könnten.
    In obiger Aussage ist aber auch Richtiges enthalten.
    » mehr

    Ernährungsempfehlungen für Diabetiker 2001

    Dies ist die offizielle Stellungnahme der Diabetes and Nutrition Study Group (DNSG) of the European Association for the Study of Diabetes (EASD) 2000 und des Ausschusses Ernährung der Deutschen Diabetes-Gesellschaft (Vorsitz: Monika Toeller, Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf. Eventuell könnne einige für medizinische Laien unverständliche Fachbegriffe auftauchen. Daher können Sie eine laienverständliche Fassung der Ernährungsempfehlungen in unserem Bereich "Was ist Diabetes" finden.
    » mehr

    Hypoglykämie

    Mit der zunehmenden Anwendung einer intensivierten Insulintherapie zur Verbesserung der diabetischen Stoffwechsellage kommt es zu einer Zunahme der Häufigkeit von Unterzuckerungen (Hypoglykämien). Von einer Unterzuckerung spricht man generell bei Blutzuckerwerten < 3.5 mmol/l. Man unterscheidet asymptomatische, milde und schwere Hypoglykämien.
    » mehr
    Ende der Hauptseite
    Anfang der unter Navigation

    Start | Nutzungsbedingungen | Übersicht | Termine | Archiv | 52 Experten | Links | Hilfe | Kontakt | Impressum | Seiteninhalt drucken

    © 2008 Diabetes-Deutschland.de

    zum Seitenanfang