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Fettkonsum erhöht den Blutzuckerspiegel und Insulinverbrauch beim Typ-1-Diabetes

02.10.2013 Nach den derzeitigen Leitlinien und bei Schulungen von Menschen mit Diabetes wird die Menge des für die Hauptmahlzeiten benötigten Insulins allein am Verzehr an Kohlenhydraten ausgerichtet. Das ist offenbar falsch.

Bisher galt die Festlegung, dass Patienten mit Typ-1-Diabetes die Menge des schnell wirksamen Insulins, das vor den Hauptmahlzeiten zu spritzen ist, neben der Korrekturdosis alleine nach den Kohlenhydraten der darauffolgenden Mahlzeit berechnen sollen. In einer sorgfältig durchgeführten sogenannten Crossover-Studie untersuchte nun eine US amerikanische Arbeitsgruppe, ob bei gleichem Kohlenhydrat- und Eiweißgehalt der Mahlzeit unterschiedliche Insulinmengen gebraucht werden, wenn eine sehr fettreiche oder eine fettarme Mahlzeit eingenommen wird. In diesen Untersuchungen wurde über 18 Stunden hinweg kontinuierlich Blutglukose bestimmt und der Insulinbedarf gemessen.

Ergebnis: Es zeigte sich eindeutig, dass die Zufuhr einer fettreichen Mahlzeit akut zu einem deutlichen Mehrbedarf an Insulin führt. Dabei gab es erhebliche Unterschiede zwischen einzelnen Personen.

Kommentar: Die hier vorgestellten Ergebnisse waren für die Wissenschaftler überraschend und sie haben erhebliche Konsequenzen für die Aufklärung und Schulung von Menschen mit Diabetes. Die Daten entsprechen aber der Erfahrung vieler Patienten, die zum Teil verzweifelt sind, wenn ihre Blutzuckerwerte manchmal nach dem Essen hoch ansteigen, auch wenn sie entsprechend der Kohlenhydratmenge der Mahlzeit die richtige Insulinmenge gespritzt haben.

 

Autor: Prof. Dr. med. W.A. Scherbaum, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Universitätsklinikum Düsseldorf, Moorenstr. 5, 40225 Düsseldorf

Quelle: H.A. Wolpert et al.: Dietary fat acutely increases glucose concentrations and insulin requirements in patients with type 1 diabetes. Implications for carbohydrate-based bolus dose calculation and intensive diabetes management. Diabetes Care 2013; 36: 810-816

 

Siehe auch:

Erhöhtes Thrombose-Risiko nach großen Mahlzeiten
Ballaststoffreiche Kost senkt die Sterblichkeit beim Typ 1-Diabetes

 

Fragen an Frau Dr. Toeller zur Ernährung bei Diabetes


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