+

Diabetes Deutschland

News

Für Frauen wichtig: Das richtige Eiweiß essen

21.02.2013 Die Eiweißzufuhr beim Essen beeinflusst den Zuckerstoffwechsel. Eine kürzlich publizierte Studie aus China zeigt signifikant positive Effekte auf den Schwangerschaftsdiabetes.

Eine chinesische Arbeitsgruppe analysierte mehr als 21.000 Schwangerschaften von mehr als 15.000 Frauen von 1991 bis 2001, bei denen die Ernährungsgewohnheiten erfragt worden waren.  Es zeigte sich, dass der Genuss von rotem Fleisch das Risiko für einen Schwangerschaftsdiabetes (Gestationsdiabetes) erhöht und der Austausch gegen Geflügel, Fisch, Nüsse und Gemüse einen schützenden Effekt hat: Der Austausch von nur 5% tierischem Protein gegen pflanzliches Eiweiß führte zu einer mehr als 50%igen Verringerung des Risikos für einen Schwangerschaftsdiabetes.

Schlussfolgerungen der Autoren: Der Genuss von tierischem Eiweiß, speziell von rotem Fleisch, ist mit einem erhöhten Risiko für das Auftreten eines Schwangerschaftsdiabetes verbunden. Daher wird für eine gesunde Kost empfohlen, tierische Eiweiße gegen pflanzliche Eiweißquellen einzutauschen.

Quelle: W Bao et al.: Prepregnancy dietary protein intake, major dietary protein sources, and the risk of gestational diabetes mellitus. A prospective cohort study.

Diabetes Care published before print, 01. Februar 2013.

 

Siehe auch:

Schwangerschaftsdiabetes: Das Screening ist ab sofort eine Leistung
   der gesetzlichen Krankenkassen

Sport unterstützt eine gesunde Schwangerschaft


 


Diabetes Editorial
Diabetes Editorial