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Bouillon "Gärtnerin"

Diese leckere Bouillion eignet sich hervorragend als Vorspeise zu einem Menü. Probieren Sie doch selbst einmal ...

Zutaten:

  1. 200 g entfettete Fleischbrühe oder Gemüsebrühe (1 Becher)
  2. 10 g Möhren
  3. 10 g Porree
  4. 10 g Sellerie
  5. Pfeffer, Salz, Petersilie
Zubereitung:

Das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Fleischbrühe zum Kochen bringen und abschmecken. Das Gemüse dazugeben und garen. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

 

Nährstoffgehalt pro Portion:

  1. 0 g Fett davon Fettsäuren: 0 g gesättigt, 0 g einfach ungesättigt, 0 g mehrfach ungesättigt
  2. 0 mg Cholesterin
  3. 1 g KH / 0 KH-Portion
  4. 1 g Ballaststoffe
  5. 1 g Eiweiß
  6. 10 Kalorien

Dieses Rezept wurde von Frau Waltraud Schumacher vom Ernährungsteam des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts Düsseldorf zusammengestellt.

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Lammfilet "Griechische Art"

Zutaten:

  1. 120 g Lammfilet
  2. 5 g Olivenöl (1 TL)
  3. 5 g Tomatenmark (1 TL)
  4. 50 g Tomate
  5. 20 g Zwiebel
  6. 1/2 TL Mehl
  7. Paprika, Pfeffer, Salz, Knoblauch, Zitronensaft, Petersilie
Zubereitung:


Das Lammfilet würzen. Tomaten in grobe Würfel und die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten.
Zwiebel und Tomatenmark dazugeben und kurz mit anbraten.
Anschließend mit etwa einer Tasse Wasser angießen, Tomatenwürfel hinzufügen, würzen und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten schmoren.
Zuletzt die Soße mit dem Mehl binden, abschmecken und vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

Dazu passt

Fladenbrot, Vollkornnudeln/ Hartweizennudeln, Blattsalate, Blattspinat

Nährstoffgehalt pro Portion:

  1. 10 g Fett, davon Fettsäuren: 2 g gesättigt, 5 g einfach ungesättigt, 1 g mehrfach ungessättigt
  2. 76 mg Cholesterin
  3. 5 g KH /0 KH-Portion
  4. 1 g Ballaststoffe
  5. 26 g Eiweiß
  6. 210 Kalorien

Dieses Rezept wurde von Frau Waltraud Schumacher vom Ernährungsteam des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts Düsseldorf zusammengestellt.

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Grünkernküchle

Zutaten:

  1. 40 g Grünkernschrot
  2. 80 ml Gemüsefond
  3. 20 g geriebener Käse 30% F.i.Tr.
  4. 25 g Lauchstreifen
  5. 25 g Karottenstreifen
  6. 1/3 Ei
  7. 1 Teelöffel Öl
  8. Pfeffer, Salz bei Bedarf
Zubereitung:


Grünkernschrot in Gemüsefond aufkochen und bei kleinster Hitze ausquellen lassen.
Alle anderen Zutaten unterheben, zu 3 Bratlingen formen und bei mittlerer Hitze im Öl braten. Als Alternative kann man die Bratlinge auf einem mit Backpapier ausgelegtem Bleich bei 200°C ca. 25 Min. im Backofen backen. Die Masse eignet sich auch zum Füllen in Paprika und Kohlrouladen.

Nährstoffgehalt pro Portion:

  1. 278 Kcal.
  2. 14 g Eiweiß
  3. 12 g Fett
  4. 28 g Kohlenhydrate (2 KH-Portionen)
  5. 80 mg Cholesterin
  6. 5 g Ballaststoffe

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Grünkernbratling mit Tomatensoße und Salat

Pflanzliche Lebensmittel sind die Basis einer gesunden Ernährung. Ihr oft hoher Anteil an Ballaststoffen sorgt für einen gleichmäßigeren Blutzuckerspiegel und regelt auf natürlichem Weg die Verdauung. Noch vor 100 Jahren haben die Menschen hierzulande dreimal so viel Ballaststoffe ge gessen wie heute. Der Speisezetel bestand in erster Linie aus Getreide. Kartoffeln und dem, was die Gärten an Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten so hergaben. Damals war Fleisch noch etwas Besonderes und kam deshalb viel seltener, zumindest aber in kleineren Portionen auf den Tisch.
Ernährungsbedingte Krankheiten wie Arteriosklerose waren bei der einfachen Bevölkerung so gut wie unbekannt, und auch Typ 2 Diabetes war sehr viel seltener. Nun lässt sich das Rad der Geschichte nicht mehr zurückdrehen, aber die Ernährung kann allemal umgestellt werden.
Planen Sie deshalb die Ballaststoffe bewusst in Ihre Speisen ein. Essen Sie viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, und nutzen Sie Vollkornprodukte als exzellente Quelle für die Stoffe, die so ganz und gar nicht belastend sind.

Zutaten:

  1. 45 g Grünkern, roh
  2. 1 kleine Karotte* (30 g)
  3. 1/2 kleine Paprikaschote* (30 g)
  4. 1 kleine Zwiebel*(30 g)
  5. 3 Tl Sonnenblumenöl (15 g)
  6. 3/8 Liter entfettete Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe)
  7. 45 g Edamer 30 % F.i.Tr.
  8. 1/2 Ei
  9. 3 gehäufte TL Haferflocken (15 g)
  10. Paprika, Pfeffer, Salz, gehackte Petersilie
  11. 3 TL Rapsöl (15 g)
Zubereitung:


Bratlinge
Die Möhre, Paprikaschote und Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Käse reiben, Petersilie hacken.
Sonnenblumenöl erhitzen und Grünkern sowie Möhren-, Paprika- und Zwiebelwürfel darin andünsten.
Zwei Drittel der Brühe dazugeben und im geschlossenen Topf bei geringer Hitze ausquellen lassen.
Unter die Masse Käse, Ei, Haferflocken und Petersilie mischen, bei Bedarf noch Brühe dazugeben und mit Paprika, Pfeffer und Salz abschmecken.
Aus der Masse zwei gleich große Bratlinge formen und in Rapsöl braten.

Tomatensoße
2 Tassen (250 g) geschälte Tomaten* aus der Dose fein würfeln,
mit 2 TL Tomatenmark* verrühren und mit Pfeffer, Salz, Kräutern der Proverice und einem Tropfen Süßstoff abschmecken. Die Soße einige Minuten köcheln lassen.

Blattsalat
100 g Blattsalat* mit einer Soße aus Essig, 3 EL Wasser, Pfeffer, Salz, eventuell Senf und frischen Kräutern zubereiten.

Nährstoffgehalt pro Portion:

  1. 320 Kilokalorien
  2. 18 g Fett
  3. 14 g Eiweiß
  4. 25 g Kohlenhydrate (KH-Portionen: 2)
  5. etwa 6 g Ballaststoffe
* Was ist eine KH-Portion?


1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.

Dieses Rezept stellte Martina Schulz-Falkenberg vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.

aus: Diabetiker-Ratgeber 11/2000
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum

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Wirsingroulade mit Hackfleischfüllung und Salzkartoffeln

Den meisten Menschen mit Typ 2 Diabetes würde das eine oder andere Pfund weniger auf den Rippen nicht schaden. Denn mit dem Gewicht nimmt auch der Insulinbedarf ab. Wer abnehmen möchte, steht meist vor einem vermeintlichen Dilemma. Der Appetit auf Schmackhaftes ist größer als der tatsächliche Energiebedarf. Für viele gibt es in der Folge dann nur zwei Wege: entweder missmutig und ohne so richtig überzeugt zu sein von seinem Tun, eine Diät zu halten; oder die gesundheitlichen Nachteile des Übergewichts zu ignorieren und weiter so zu essen wie bisher. Beide Wege führen am Ende in die Sackgasse. Wenn einem das Essen der Diät nicht schmeckt, bricht man sie früher oder später frustriert ab. Und wer die Augen vor seinem zu hohen Körpergewicht verschließt, riskiert oder verschlimmert sogar gesundheitliche Probleme.
Der Ausweg sind kalorienarme Gerichte, die trotzdem schmecken. Zutaten der Saison werden mit pfiffigen Gewürzen delikat verfeinert. Da schmeckt das Abnehmen richtig gut.

Zutaten:

  1. 2 mittelgroße Kartoffeln (160 g)
  2. 250 g Wirsing*
  3. für die Füllung 60 g mageres Rinderhackfleisch,
  4. 1 TL gehackte Zwiebel* (5 g)
  5. 1 TL Magerquark (10 g)*
  6. Pfeffer, Salz, gehackte Petersilie*
  7. 2 TL Rapsöl (10 g)
  8. 1 kleine Zwiebel* (30 g)
  9. Kümmel
  10. 1 Tasse entfettete Fleisch- oder Gemüsebrühe
  11. etwas Soßenbinder (1/2 TL)
  12. Küchengarn
Zubereitung:


Kartoffeln schälen und wie gewohnt zubereiten. Den Wirsing vom Strunk befreien und einige Minuten in kochendes Wasser legen, bis man die äußeren Blätter ablösen kann. Wirsing herausnehmen, abtropfen lassen und die dicken Rippen der abgelösten Blätter flach schneiden.
Für die Füllung dann das Hackfleisch mit Zwiebel, Quark, Gewürzen und Kräutern vermischen und kräftig abschmecken.
Die Hackfleischmasse auf die vorbereiteten Wirsingblätter geben, die Blätter seitlich etwas einschlagen, aufrollen und mit Küchengarn umwickeln.
Das Öl erhitzen und die Wirsingroulade darin von allen Seiten anbraten. Die fein gehackte Zwiebel und, je nach Geschmack, auch Kümmel dazugeben, mit der Brühe angießen und zugedeckt zirka 20 Minuten schmoren. Bei Bedarf noch Brühe angießen, zum Schluss mit wenig Soßenbinder den Bratenfond leicht sämig andicken.

Nährstoffgehalt pro Portion:

  1. 26 g Eiweiß
  2. 13 g Fett
  3. 33 g Kohlenhydrate (KH-Portionen: 2)
  4. 360 Kilokalorien
* Was ist eine KH-Portion?


1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.

Dieses Rezept stellte Martina Schulz-Falkenberg vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.

aus: Diabetiker-Ratgeber 2/2001
Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum

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Spaghetti mit Knoblauch-Soße

Zutaten:

  1. 100 g Spaghetti (Eifrei)
  2. 2 Knoblauchzehen
  3. 3 - 4 frische rote Pfefferschoten
  4. 3 EL Olivenöl
  5. 1/2 Bund gehackte Petersilie
  6. Salz
  7. Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:


Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen, abtropfen lassen. Knoblauch in feine Scheiden schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Pfefferschoten kurz darin anbraten. Mit den Spaghetti mischen. Petersilie unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp!

Dazu Tomaten- oder Blattsalat reichen.

Nährstoffgehalt pro Portion:

  1. 6 g Eiweiß
  2. 15 g Fett
  3. 315 Kilokalorien
  4. 37 g Kohlenhydrate
  5. davon KH-Portionen: 3
* Was ist eine KH-Portion?


1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.

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