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    Alkoholkonsum und Auftreten eines Typ 2 Diabetes
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    Alkoholkonsum und Auftreten eines Typ 2 Diabetes

    (04.02.2004) Die Manifestation des Typ 2 Diabetes entwickelt sich in starker Abhängigkeit von der Lebensweise und von Umweltbedingungen. Besonders enge Beziehungen bestehen zum Übergewicht und zum Grad der physischen Aktivität. Der Typ 2 Diabetes kann somit als Wohlstandskrankheit verstanden werden.

    In den letzten Jahren richtete sich die Aufmerksamkeit vermehrt auf die Rolle des Alkohols bei der Entstehung des Typ 2 Diabetes. Bisher war dies zwar ein Thema zahlreicher Studien, die jedoch widersprüchliche Ergebnisse auch in Bezug auf das Geschlecht lieferten.

    In einer finnischen Kohorten-Studie wurde der Zusammenhang zwischen Alkoholkonsum und dem Auftreten eines Typ 2 Diabetes bei insgesamt 22.778 Zwillingen untersucht. Die Studiengruppe wurde 1975 zusammengestellt und beinhaltet alle gleichgeschlechtlichen Zwillinge, welche in Finnland vor dem Jahre 1958 geboren wurden. Die Daten zu Alkoholkonsum, Rauchgewohnheiten, Diät, körperlichen Aktivität wurden in den Jahren 1975, 1981 und1990 erhoben. Insgesamt wurden innerhalb einer Zeitspanne von 20 Jahren 580 Fälle von Typ 2 Diabetes identifiziert.

    Mäßiger Alkoholkonsum (5-29,9 Gramm pro Tag) bei Männern und 5-19,9 Gramm pro Tag bei Frauen) war mit einem reduzierten Auftreten eines Typ 2 Diabetes verbunden, verglichen mit geringem Alkoholkonsum (unter 5 Gramm pro Tag). Hoher Alkoholkonsum (mehr als 20 Gramm pro Tag) war mit einem erhöhten Risiko für sehr schlanke Frauen verbunden, an einem Typ 2 Diabetes zu erkranken. Für übergewichtige Frauen oder Männer konnte diese Beobachtung nicht gemacht werden.

    Zusammenfassend lässt sich feststellen, daß mäßiger Alkoholkonsum das Risiko eines Typ 2 Diabetes reduzieren kann. Andererseits kann langandauernder starker Alkoholkonsum bei Frauen zu einem Anstieg des Risikos führen.

    Die Entscheidung über Alkoholkonsum sollte die gesamte Bandbreite der Vor- und Nachteile des Alkohols berücksichtigen, da Alkohol ein Zell- und Nervengift darstellt. Dieser Aspekt wurde bei der Durchführung dieser Studie nicht berücksichtigt.


    Gunilla Erdmann, Prof. Dr. med. Werner Scherbaum
    Deutsches Diabetes-Forschungsinstitut Düsseldorf

    Quelle: Carlsson S., Hammar N., Grill V., Kaprio J. Alcohol Consumption and the Incidence of Type 2 Diabetes. Diabetes Care 2003;26:2785-2790.

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