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    Festmenü für Weihnachten 2001
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    Festmenü für Weihnachten 2001

    Für das Weihnachtsfest finden Sie hier ein exklusives Menü. Beginnend mit einer Florentiner Suppe, können Sie sich als Hauptgang Hähnchenschenkel mit Champignongemüse, Feldsalat und Teigwaren schmecken lassen. Abgeschlossen wird das Menue mit einer Westfälischen Speise.  



    festlicher Tisch

    Florentiner Suppe

    Zutaten für 1 Portion:

    150 g entfettete Fleischbrühe oder Gemüsebrühe (1 Tasse)
    5 g durchwachsenen Speck (1 Tl)
    50 g Blattspinat
    10 g Kondensmilch 4% Fett (2 Tl)
    Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Knoblauch

    Zubereitung:

    Spinat fein hacken, Speck fein würfeln.
    Speck im Topf auslassen, Spinat dazugeben und anschmoren. Mit Brühe auffüllen, abschmecken und garen. Zuletzt mit Kondensmilch verfeinern, nachschmecken.


    Champignongemüse

    Zutaten für 1 Portion:

    150 g Champignons
    5 g Olivenöl (1 Tl)
    10 g Zwiebeln
    Salz, Pfeffer, Oregano, Petersilie

    Zubereitung:

    Zwiebel fein würfeln.
    Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin goldgelb braten. Das Gemüse mit wenig Gemüsewasser dazugeben, erhitzen und abschmecken.
    Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.


    Feldsalat

    Zutaten für 1 Portion:

    1 große Portion Feldsalat
    5 g Walnussöl (1 Tl)
    10 g Zwiebeln
    Pfeffer, Salz, Essig, Flüssiger Süßstoff, Senf; Thymian

    Zubereitung:

    Feldsalat servierfertig vorbereiten. Zwiebel fein würfeln.
    Aus Essig, Öl, Süßstoff Senf, Gewürzen und Zwiebeln eine Salatsoße zubereiten.
    Erst kurz vor dem Verzehr die Soße mit dem Salat vermischen.


    Hähnchenschenkel "Coq au Vin"

    Zutaten für 1 Portion:

    160 g Hähnchenschenkel
    5 g Olivenöl (1 Tl)
    10 g Kochschinken, mager
    10 g Zwiebeln
    20 g Rotwein, trocken (4 Tl)
    ½ Tl Mehl
    Pfeffer, Salz, Rosmarin, Thymian, Süßstoff

    Zubereitung:

    Kochschinken und Zwiebeln fein würfeln. Den Hähnchenschenkel mit Gewürzen einreiben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Hähnchenschenkel darin rundherum anbraten, Schinken und Zwiebel dazu geben, kurz mitrösten. Anschließend mit etwa einer Tasse Wasser und dem Rotwein angießen, mit geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten garen.
    Zuletzt die Soße mit dem Mehl binden und abschmecken.
    Den Hähnchenschenkel in der Soße servieren.

    Teigwaren

    45 g Bandnudeln, mittelbreit (Hartweizen)in Salzwasser bissfest garen.


    Westfälische Speise

    Zutaten für 1 Portion:

    30 g Sauerkirschen
    130 g Kefir 3,5 % Fett (ca.1/8 l)
    1 g Gelatine (1/2 Blatt)
    10 g Schwarzbrot
    Süßstoff, Zitronensaft

    Zubereitung:

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schwarzbrot fein krümeln und in die Pfanne kurz rösten. Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei geringer Hitze auflösen, Kefir dazurühren und mit Zitronensaft und Süßstoff abschmecken. Die Kirschen dazugeben, in ein Schälchen füllen und kalt stellen. Vor dem Servieren mit den Brotkrümeln bestreuen.


    Das Menü für eine Person enthält:

    Zirca 35 g Fett,
    45 g Eiweiß,
    50 g Kohlenhydrate / 4 KH-Port
    750 Kalorien

      Dieses Menue stellte Frau Waltraud Schumacher vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen (Dezember 2002)

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