zum Anfang der Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + n)zum Anfang der Hauptseite (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 5)zum Anfang der unteren Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 8)

Text: kleiner | normal | größer | invertieren

Kontakt | Übersicht | drucken

Anfang der Navigation
Level 1:Was ist Diabetes?
Level 1:Erkennen
Level 1:Behandeln
Level 1:Teste Dich selbst!
Level 1:Leben mit Diabetes
Level 1:Mitmachen – Die Service Ecke
Level 1:Forschung
Ende der Navigation
Artikel: Suchen & Finden

Artikel: Wir über uns
  • aktuell
  • qualitätsgesichert
  • unabhängig
  • Artikel: Risikotest

    Testen Sie selbst Ihr Diabetes Risiko!

    Termine  Termine
      Newsletter
    52 Experten  52 Experten
    Links  Links
    Archiv  Archiv
    Ende der linken Spalte
    Für die gemütliche Festtagsrunde: Weihnachtsfondue 2004
    Startseite » Archiv
    Anfang der Hauptseite

    Für die gemütliche Festtagsrunde: Weihnachtsfondue 2004

    Vielleicht möchten Sie am Heiligabend einmal etwas anderes mit weniger Vorbereitungsstress kochen. Ein Fleischfondue im Kreise der Familie bei Kerzenlicht ist sehr stimmungsvoll und schmeckt ausgesprochen gut. Ein Tipp für Eltern: Die Bescherung vor dem Fondue erspart viel Zappeln und Quengeln und sichert ein geruhsames Essen.
     
     

    Fleisch für das Fondue

    Je Person insgesamt ca. 150 g Fleisch, klein gewürfelt, z. B.
    - Hähnchen- oder Putenbrust
    - Rinderhüfte oder Filet
    - Schweinefilet/Schnitzelfleisch oder Schweineröllchen

    Schweineröllchen

    5 dünne Schweineschnitze
    l½ Bund glatte Petersilie
    ½ Bund Basilikum
    1 gepresste Knoblauchzehe
    1 Esslöffel feingeriebenen Parmesan
    1 Esslöffel Olivenöl
    Salz, Pfeffer
     
    Zubereitung
    - Schnitzel salzen und pfeffern,
    - Petersilie und Basilikum fein hacken
    - Kräuter, Knoblauch, Parmesan und Olivenöl zu einer Paste mischen, würzen
    - Schnitzel auf einer Seite mit der Paste bestreichen, aufrollen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit einem Holzspieß befestigen

    Dipps

    Remoulade

    250 g Magerquark
    2 Gewürzgurken
    1 mittlere Zwiebel
    1 Hühnerei, hart gekocht
    Zubereitung:
    - Gewürzgurke, Ei und Zwiebel fein würfeln
    - Quark mit etwas Mineralwasser glatt rühren
    - Alle Zutaten zu dem Quark geben, mit Kräutern und Gewürzen abschmecken

    Meerrettichcreme

    125 g Magerquark
    2 Esslöffel Sahne
    Salz, Meerrettich, flüssiger Süßstoff, Zitronensaft
    Zubereitung
    - Quark mit Zitronensaft und Sahne glatt rühren
    - Mit Meerrettich, Salz und evtl. Süßstoff abschmecken

    Avocado-Paprika-Dipp

    1 Weiche Avocado
    3 Esslöffel Joghurt
    1 Paprika
    Zitronensaft, Salz, Pfeffer
    Zubereitung
    - Fruchtfleisch der Avocado mit Joghurt und Zitronensaft pürieren
    - Paprika in feine Würfelchen schneiden und unter die Avocadocreme heben.
    - Mit Salz und Pfeffer würzen

    Cocktailsoße

    1 Becher Joghurt
    2 Esslöffel saure Sahne
    2 Teelöffel Tomatenmark
    Essig oder Zitronensaft, Süßstoff, Salz, Pfeffer, Paprika, evtl. 1 Spritzer Cognac
    Zubereitung
    - Joghurt mit saurer Sahne und Tomatenmark verrühren
    - Mit Essig / Zitronesaft, Salz, Pfeffer, Paprika und evtl. Cognac abschmecken

    Blattsalate mit verschiedenen Salatsoßen

    Zutaten für schmackhafte Salatsoßen können sein:
    - Joghurt, Kefir, Buttermilch, Saure Sahne, Sahne – zirka 1 Esslöffel pro Portion
    - Oel, Mayonnaise – zirka 1 Teelöffel pro Portion
    - Kräuter - frisch, tiefgefroren oder getrocknet, alle Sorten
    - Essig, Zitrone
    - Gewürze – alle Sorten
    - Salz, füssiger Süßstoff
    - Würzmittel wie z.B. Maggi, Senf, Tabasco, Tomatenmark

    Beispiele für Salatsoßen (Mengen für 1 Portion):

    Salatsoße mit Essig und Oel:
    1 TL Oel, Essig, Wasser, 1 Spritzer Süßstoff, Pfeffer, Salz, Worcestersoße,, gehackte Kräuter
    Salatsoße mit Joghurt:
    1 EL Joghurt, 1 TL Oel, ½ kleine Zwiebel, Zitronensaft, 1 Spritzer Süßstoff, Pfeffer, Salz, Senf, gehackte Kräuter
    Salatsoße mit Joghurt und Mandarinen:
    1 EL Joghurt, 3 Spalten Mandarinen, Zitronensaft, 1 Spritzer Süßstoff, Pfeffer
    Salatsoße "Astor":
    2 TL saure Sahne, 2 TL gewürfelte Tomatenpaprika, 2 TL gewürfelte Gewürzgurke, 2 TL Gurkenwasser, 1 Spritzer Süßstoff, Pfeffer5, Salz, Schnittlauch, Dill
    Cocktailsoße:
    1 EL Joghurt, 2 Tl saure Sahne, 1 Messerspitze Tomatenmark, Essig, 1 Spritzer Süßstoff, (1 Spritzer Cognac nach Belieben), Pfeffer, Salz
     
    Energiegehalt:
    - 1 Teelöffel Oel / 5 g –zirka 45 Kalorien
    - 1 Esslöffel Joghurt 1,5%Fett / 15 g –zirka 8 Kalorien
    - 1 Teelöffel Saure Sahne 20%F. / 5 g –zirka 10 Kalorien-Der Kaloriengehalt der anderen Zutaten ist in diesen kleinen Mengen unwesentlich.

    Mariniertes Gemüse “mediterran“

    175 ml Gemüsebrühe
    1½ unbehandelte Zitronen
    4 Esslöffel Olivenöl
    1 Knoblauchzehe
    5 Zweige frischer Thymian
    1 Lorbeerblatt
    Pfeffer, Salz
    500 g Gemüse nach Wunsch, z. B.
    Champignons
    Fenchel
    Zucchini
    Paprika
    Frühlingszwiebel
    Zubereitung
    - Gemüsebrühe in einen Topf geben
    - ½ Zitrone schälen
    - Zitronen auspressen, mit Olivenöl, Knoblauch, 4 Thymianzweigen, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer zur Brühe geben
    - Den Sud zum kochen bringen und etwa 10 Minuten ziehen lassen
    - Gemüse putzen, waschen und alles in mundgerechte Stücke schneiden
    - Das Gemüse einzeln in dem Sud bißfest garen und in eine Schüssel schichten
    - Den Sud durch ein Sieb gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
    - Den Thymianzweig auf das Gemüse legen und den Sud darüber gießen

    Rote Grütze mit Sahne

    (Kohlenhydratgehalt beachten)
    für 4 Portionen
    600 g Beerenobstmischung
    z.B. Tiefkühlware
    2 Tassen Wasser
    4 gestr.Teelöffel Speisestärke (ca.10 g)
    8 Blatt rote Gelatine
    8 Teelöffel Sahne (40 g)
    Süßstoff, Zitronensaft
    Zubereitung
    - Gelatine in kaltem Wasser einweichen
    - Speisestärke in 2 Tassen Wasser auflösen, das Obst untermischen und alles unter rühren aufkochen lassen
    - Gelatine ausdrücken, in der heißen Flüssigkeit unter rühren auflösen
    - die Speise abschmecken, in Schälchen füllen und kalt stellen
    - Vor dem Servieren die flüssige Sahne über die Grütze gießen
    1 Portion Rote Grütze entspricht 1 KH-Portion

    Dieses Weihnachts-Menü wurde von Frau Schulz-Falkenberg vom Ernährungsteam des Deutschen Diabetes-Zentrums Düsseldorf zusammengestellt
    Ende der Hauptseite
    Anfang der unter Navigation

    Start | Nutzungsbedingungen | Übersicht | Termine | Archiv | 52 Experten | Links | Hilfe | Kontakt | Impressum | Seiteninhalt drucken

    © 2008 Diabetes-Deutschland.de

    zum Seitenanfang