zum Anfang der Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + n)zum Anfang der Hauptseite (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 5)zum Anfang der unteren Navigation (Tastenkürzel mit: Zugangstaste + 8)

Text: kleiner | normal | größer | invertieren

Kontakt | Übersicht | drucken

Anfang der Navigation
Level 1 aufgeklappt:Was ist Diabetes?
Level 2:Grundlagen
Level 2:Krankheitszeichen
Level 2:Diabetesformen
Level 2:Begleiterkrankungen
Level 2 aufgeklappt:Komplikationen
Level 3 aufgeklappt:Unterzuckerungen (Hypoglykämien)
Level 3:Ketoazidose
Level 3:Coma diabeticum
Level 2:Prävention
Level 2:Regelmäßige Untersuchungen
Level 1:Erkennen
Level 1:Behandeln
Level 1:Teste Dich selbst!
Level 1:Leben mit Diabetes
Level 1:Mitmachen – Die Service Ecke
Level 1:Forschung
Ende der Navigation
Artikel: Suchen & Finden

Artikel: Wir über uns
  • aktuell
  • qualitätsgesichert
  • unabhängig
  • Artikel: Risikotest

    Testen Sie selbst Ihr Diabetes Risiko!

    Termine  Termine
      Newsletter
    52 Experten  52 Experten
    Links  Links
    Archiv  Archiv
    Ende der linken Spalte
    Was ist eine Unterzuckerung?
    Startseite » Was ist Diabetes? » Komplikationen » Unterzuckerungen (Hypoglykämien)
    Anfang der Hauptseite

    Was ist eine Unterzuckerung?

    Glas O-Saft

    Eine Unterzuckerung (Hypoglykämie) ist die häufigste Nebenwirkung bei der Behandlung eines Diabetes mellitus mit Insulin und blutzuckersenkenden Tabletten wie Sulfonylharnstoffpräparaten, Gliniden und Sensitizern (Glitazone).

    Letztlich liegt bei jeder Unterzuckerung ein Überangebot an Insulin bei zu geringem Kohlenhydratangebot vor. Unbehandelt können Hypoglykämien einen lebensbedrohlichen Verlauf nehmen.

    Auch bei Nicht-Diabetikern kann eine Unterzuckerung auftreten, die dabei aber meist nicht durch Pharmaka ausgelöst wird sondern Ausdruck verschiedener Grunderkrankungen ist. Die Therapie der Unterzuckerung besteht in der Verabreichung von Kohlenhydraten sowie speziellen Maßnahmen in Abhängigkeit von der zugrundeliegenden Ursache.


    Gunilla Erdmann, freie Mitarbeiterin des Deutschen Diabetes-Zentrums an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

    Dieser Beitrag wurde inhaltlich zuletzt im Januar 2005 aktualisiert
    Ende der Hauptseite
    Anfang der unter Navigation

    Start | Nutzungsbedingungen | Übersicht | Termine | Archiv | 52 Experten | Links | Hilfe | Kontakt | Impressum | Seiteninhalt drucken

    © 2009 Diabetes-Deutschland.de

    zum Seitenanfang